“这该死天气,这么冷!还没有太阳!这些该死的人,竟没一个要来买我的东西!”那个刻薄的店老板站在柜台边记账边骂道,“诶,破乞丐,对,就是你,又来我店门口做什么!把我的客人都熏跑了!你是要偷什么东西!”他尴尬地笑了笑,搓搓冻僵的手,把破旧的“布条”往身上裹了裹,拖着满是破洞的鞋,走开了。“哼,臭乞丐。”他翻了个白眼,又把账算了一遍。所有人都不喜欢这个老头,刻薄得很,账总是要算好几遍对邻里也是没有好话,没有人愿意靠近他,除了那个乞丐;说来也奇怪,那乞丐不去别的地方,就爱在他店门口呆着,谁也不知道原因。
这天,像往常一样,他一大早就来店里,这时候街上的店铺都还没有开门,他要趁着其他店没开好多拉几个客人来买东西,“又是你这破乞丐!”那个乞丐正躺在店门口,蜷缩着身体,他大喝一声,“还不快给我滚开!”而乞丐被吓了一跳,站起来慌张地跑开了。第二天早上,他又看见了那个讨人厌的臭乞丐,店门上竟然有一大片黑渍,而那乞丐身上那块破布上也有一大片,一“定是他,一定是他!”他气急了,对着地上的乞丐一顿猛踢,乞丐疼的哇哇叫,连滚带爬地跑开了。第三天早上,又见那个乞丐,竟还有一股股难闻的骚味,门上有干掉的尿渍!他简直头顶都要冒烟了,抄起扫把,对着蹲在地上的乞丐,一顿猛打。第四天,门口终于没了那个乞丐,一场雨过后天更冷了,“哼,臭乞丐算你跑得快!这该死的天气!”第五天,第六天,乞丐再也没来,他还是跟往常一样,算着永远算不完的账,时不时往门外瞥一眼,看着冷清的街道。
这天,儿子回来了,把上次从城里带回来的监控重新调了一下,让它不只能看到门口,他在翻看看监控记录,猜猜他看到了什么!她的女儿竟然给了那乞丐东西吃,这。再往后翻了翻,从那以后每天晚上乞丐都会来他的店门前,那天晚上那乞丐把风吹来的垃圾捡干净,然后躺在门下睡觉;第一天晚上,一群小孩把墨水倒在店门上,乞丐把他们吓跑了,又用身上那块“破布”擦着门;第二天晚上一个喝醉的男人,靠在门上小解,乞丐大叫着把他赶走;第三天晚上,两个小偷正准备撬门,被刚走回来的乞丐撞见了,他与他们扭打在一起,其中一个人拿刀捅了乞丐的肚子,他们顿时慌了,顾不上其他逃走了,乞丐也踉踉跄跄地走开了。
监控还在回放着,他却没再看着屏幕;店外的天气很冷,店里暖气大概是坏了,竟觉得比外面还要冷,这天,又要下雨了吧。