我在孤寂、黑暗中寻找不到一丝温暖,一丝光芒,她来以后,繁星闪烁。
——题记
从小学开始,语文一直是我的弱项,基础和作文还凑合,可阅读怎么也提不上去。抓关键词抓不到点上,甚至连赏析理解句子,也是一知半解,猜中了开头却猜不中结尾,分数总是哗哗一大片扣下来。“反正我就是学不好了”,我觉得自己走进了一个阴影,自暴自弃。
上了初中,我遇到了她。她特别漂亮,留着长发,有一对弯弯的眉毛,还有一双大大的眼睛,像两颗大葡萄,特别明亮有神。笑起来很好看,说话也特别亲切,她一身白裙,好像仙女似的。她的到来,让我渐渐不那么讨厌语文了。
可真正改变我的,还是我们的那次谈话。
开学第二天,我又像小学一样没有完成作业,被她请到了办公室。我正准备迎接一场暴风雨的到来,可是出乎我意料的是,她并没有责备我,还搬来一把椅子让我坐在她对面。我努力看着她想从她脸上发现什么,可什么都没有。这怎么和小学时不一样了?此时周围的空气似乎凝结了,紧张得令人窒息。四周静的似乎能听到我那急速加快的心跳声,越是安静我越是不安。
这时,她的声音响了起来:“为什么不写作业呢?”不像想象中的愤怒,我微微一愣,却很快回过神来了,心一横:“我…是因为…不爱写!从小就不爱学语文!”她笑了:“不爱学不要紧,我肯定会让你喜欢上语文的。”然后关心询问我:“你都不太跟同学交流,你爸爸妈妈做什么工作啊,平时有时间陪你吗?”我咬了咬嘴唇:“他们都干建筑,不在家,我跟爷爷奶奶。”她一愣,叹了口气:“干建筑可不容易啊,尤其是女人,每天风吹日晒,跟着包工头到处跑,四海为家,工地在哪儿,家就在哪儿,自己不舍得吃,不舍得穿,钱都供你读书了。”我的眼前突然浮现出爸爸为了给我交学费,满世界焦急地找老板要拖欠款的样子。妈妈年纪轻轻却因为过度劳累脸上都长满了褶子,头发都白了,全身黑瘦极了。想到这里,我的心像是被针扎了一般巨痛,眼泪止不住的往下掉。后来我们又聊了好多好多,当我走出办公室时,腿都已经麻了,可是心里满满的都是幸福。
从那刻开始,我不再排斥语文课。我在学习语文上变得很努力,认真完成每一次的语文作业,甚至超额完成,慢慢的,我的语文成绩真的提高了。
我感谢她,是她提起了那盏明亮的灯,引我走出了这片充满迷雾,照亮了我看不清的未来。正如《诗篇》里的一句话“你是我脚前的灯,是我路上的光。”她又何尝不是我脚前的灯,路上的光。
她是谁?我的提灯者——徐老师。