那个为我提灯的人作文
你陪我长大,我陪你变老。
——题记
其实,您才是我生命中一直为我提灯的人!
到了初二,课业一天比一天繁重,作业也加了量。晚自习之后回到家已经九点三十左右了,因为我胃口大,消化快的缘由,写作业之前一定要吃一碗方便面。每当我吃面时,母亲便欣慰的盯着我看,直至我吃完,母亲的眼睛始终在我身上徘徊。
好了,要写作业了,我便回到自己房间关上门,独自一人在题海里挣扎,时间总是不等人,“滴答滴答……”已经十一点,母亲便轻轻推开我的房间,打着哈欠说:“都十一点了,速度放快些写作业!”我便不耐烦的向母亲挥挥手:“还得好一会呢,您先睡吧!”二十分钟过去了,母亲又进来,说“妮儿啊,慢慢写,不着急我陪你!”我什么都没说,因为母亲的话有病语,前一秒让我抓紧写作业,后一秒对我说不着急,她等我。
那些深夜,您为我说了多少颠三倒四的话啊……
每年冬天,都是我患了“重病”的季节,所谓“重病”,就是赖床症啦!我怎么总是感觉床它喜欢我呢?否则怎么总是会在我将要离开它的时候,紧紧的抱住我,让我毫无挣扎之力呢?冬季早晨的街道,冷冷清清,一层厚厚的积雪,只有路灯下的影子陪自己去上学。
“每天早晨在路上走快点儿,别迟到,最好跑着去!”我揉揉朦胧睡眼:“嗯好,知道了。”穿衣洗漱完毕,将要出门之际,母亲总会踩着点儿来一句:“天冷路太滑,走慢点,千万别着急,别摔跤!”我什么也没说,因为母亲的话前矛后盾,前一秒让我跑着去学校,后一秒说走慢点,别着急。
那些早晨,您为我说了多少颠三倒四的话啊……
偶尔会有几则儿女不孝敬父母的新闻。传到母亲的耳朵里,变回与我同分享这些不孝子。母亲含着泪说:“妮儿啊,我生你养你很不容易,你在长大,我在变老。我老了以后,你一定要好好陪我孝敬我……”我回复母亲:“没毛病啊!”可是母亲总是想起什么说什么。过了几天,又对我说:“等我老了以后,你也长大了,我自然没什么用了,说不定会成你的包袱,那个时候,我腿脚不方便,跟着你会给你添麻烦,要是你欠我饭,就送我去敬老院吧,妈不怪你……”
当时母亲的眼上挂着几滴眼泪,母亲的话打动了我的心,我什么也没说,转过头去抹了抹眼泪。母亲的话前言不搭后语,前一秒让我陪她变老,后一秒让我送她去敬老院。
那些日子,您为我说了多少颠三倒四的话啊!
你陪我长大,我陪你变老!