那个为我提灯的人作文
正值初春,我和母亲在公园散步,草色遥看近却无,青葱葳蕤,岁月静好。远处传来的争吵声吸引了我们的注意,一位母亲在训斥自己的孩子没完成作业,孩子生气的顶嘴反击。
这一幕是那样的熟悉,那年寒假,我还想像以前那样一边玩一边写作业,可母亲却拿出了一张纸让我列个计划,限期完成作业。我不满地抱怨:不就是作业么,开学前完成就行了。母亲却插着腰,生气地指责道:"你每次做作业都那么散漫,浪费了时间不说,没有学到更多的知识。"我也很气愤地说道:"凭什么我同学的家长可以让他们的孩子这样做,而我却不行。"母亲将声音提高了一档,"因为他们不是我的孩子,而我只对你负责,散漫的学习习惯迟早会害了你,要想成功实现理想,就必须有计划,循序渐进!"我低下了头,咀嚼这句话。
从此我开始一点一点对自己的生活制定计划,一开始磕磕碰碰,制定的作业计划总是要不得不延期数天完成,失败的计划填满废纸箱,我无奈地望着这些废纸,内心不免有些气馁,母亲来到我桌前,望着咬笔思索的我说:"慢慢来,要一点一点掌握技巧,好高骛远只会摔得更惨,这次我来帮你一起做,以后,你要自己来。"于是我在母亲的帮助下一点点掌握技巧,让学习更有效率,让生活更有规律。
但我一直对母亲的教育方式存有偏见,她待我一项十分严格,稍有不慎就遇其斥咄,偶尔也会顶嘴,直到那年暑假,事情发生了改变。
放假前,因为作业量大,老师要求我们做一个假期作业计划,事出突然,很多人不知所措,所以很多人作业做得十分艰难,而我却像以前一样,按着早已准备好的计划一步一步完成,当来访的客人同学赞叹于我有序的计划表时,我意识到母亲是对的,原来她一直是我人生之路的掌灯者,在黑暗中不断板正我前进的方向,照亮我前进的路,在这她一切严厉的背后,裹藏着伟大的母爱,疼却十分温暖。
母亲转过头,笑着跟我说:"那个孩子和那时的你很像啊。"我握紧母亲的手说:"是啊,但我和他不一样。"望着草间绽放的野花,我微笑道,"因为我理解了您,理解了那份严厉背后的爱,我懂得感谢,感谢上苍赐我一位优秀的母亲,为我照亮人生前行的路。"我也会守护着你,让这盏灯火生生不息。
远方阳光斜洒,蝶舞花间,似有盏盏烛火,隐隐闪烁,春风多了几分温度。