那个为我提灯的人作文
淅淅沥沥的小雨,落在地上,“滴滴答答”的雨声,刺在心上。
天暗了……
“放学!”老周一声大喊,多少学生兴奋地拿起书包,头也不回就出门。前一秒,教室里鸦雀无声;后一秒,群人一哄而散,嘈杂至极……我抽出一张纸巾,悄悄在桌下擦干了晶莹的眼泪,整好书包,正欲随大部队走出教室……
早晨,大课间。班级评选月先进人物。“学习标兵”,我以将近两位数的分差毫无疑问地落选。从班级金字塔的顶端,到如今,掉到找不着北,何人不丧?
英语课,无声,埋头大哭;数学课,无声,埋头大哭……
正名之路的前方,浓云笼罩,逐渐黑暗,没有方向,看不见路。我停滞不前,只想原地落着泪……
无声的泪就如外面的雨,酸的。
哭着哭着,就放学了。同学们一涌而上,我慢慢吞吞……还没踏出教室门,身后突然有一声呼唤“黄信瑞你留下来”。我停住了呆滞的脚步,转头—是尹老师。
待同学们都走了,尹老师拉我缓缓走到教室门口:“你考了多少?”“二百,二百八十三点五……”我磕磕巴巴地吐出了这丢人的分数。“班上最高分多少?”尹老师平静地追问。“二百九十多……”不好意思地,我小声回答。
“差十几分,这可不像你!”尹老师突然严厉了起来。“嗯。”蓦然,刚躲进眼睛里的眼泪又不自觉地溜了出来。“你知道为什么吗?”“嗯……”“你太浮躁了,你平时一直排名靠前,所以你太骄傲自满,静不下心!小高同样活泼,可他至少还考了288。你呢,你堂堂黄信瑞,真就比他们差这么多吗?”我不敢抬头看老师的眼睛,可我感受到尹老师那匕首般的目光正盯着我。
“所以你要做的,就是埋下头来,好好努力。现在努力,还来得及,也不要因为这次落选就太失落,每个月都有,机会多的是。但是,从今天开始,你必须低下你的头,给我好好埋头做人。我希望在下一次的学习标兵中看到你的名字,考不到,我找你算账!”严厉的语气如利剑,刺入大脑……
抬头,擦干眼泪,我看到老师那充满希望的眼神,一如看到正名之路的前方,一个人提起了灯,正指引着我前进……
也许昨天,我经历了风雨的洗礼;或者今天,我又接受了黑暗的笼罩;可我还有明天,明天是世上增值最快的土地,因为它有希望。落选又怎样?每个月都有机会入选,每个月都有近三十天给我努力,拼搏,一点一点再次靠近金字塔尖!
我应遵循尹老师的要求,埋下头来,好好努力,重新夺回属于我的位置才是!Whynot?与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏明天!
古人云:“人师易得,经师难求。”岁月流逝,与尹老师分别已有多日,但我明白,那一刻,她为我提起了灯,“尹”我向前,比什么都值得铭记。感谢尹老师,那个,为我提灯的人……