成长的作文
暑假里,芊芊遇到了一个大大的麻烦——芊芊去大姨家住了几天,没想到,妈妈发现了自己的日记,那是芊芊费尽心思藏的,藏得那样严实,还是没有逃过老妈的“法眼”。看了芊芊的日记后,妈妈急急忙忙把芊芊接回家,全家安宁的日子就不复存在了。妈妈整天刨根问底,还把芊芊看得死死的。
那本惹事的日记,是芊芊的心爱之物,淡蓝色的封面,花色的条纹纸,芊芊在每一页都贴上了各式各样的小小贴画。没人的时候,芊芊就喜欢写日记,心里想的、脑子里转的、梦中见到的……她喜欢和自己说话,把要说的话写在日记里,那一刻,芊芊觉得很幸福。
初一的时候,芊芊认识了一个小男生。说是认识,对方根本就不知道芊芊是何方神圣,那不过是芊芊自己心里的小秘密。在淡蓝色的日记里,芊芊把小男生描写得无与伦比,学习累了,情绪不好,芊芊就在日记里对他“倾诉”,他会“安慰”芊芊,逗芊芊开心,还会说一些“那样” 的话。每一次,芊芊都“听到”他对自己说:好好读书,将来我们考同一所大学。芊芊好像已经看到:自己和那位男生一起在大学校园里漫步,她觉得好浪漫呀!说来奇怪,芊芊的成绩竟提高了不少。“我要和他比成绩!”芊芊在日记中写道。
妈妈大发脾气,说芊芊小小年纪就这样复杂,还逼问那位男孩是谁,哪个班的,妈妈要到学校找那个男生,还要让老师出面制止他们早恋。在妈妈不停地逼问中,芊芊一再解释,那些故事是自己编出来的。妈妈哪里相信,便不断变换手法,想查清楚。芊芊真是苦恼不堪,整个暑假都没过好。
刚开学,芊芊的妈妈真的来到学校,找班主任谈芊芊早恋的事。芊芊心想:这下全完了!在忐忑不安中,芊芊把事情一五一十告诉老师,然后就等着老师发脾气、自己挨骂了。没想到,老师拍拍她的肩膀,说:“我知道了,你回去吧!”
芊芊的老师留住妈妈,很诚恳地说:“您偷看了女儿的日记,还听不进孩子的解释,您知道芊芊现在会怎样想么?她既怕老师知道,又怕同学知道,既恨您又怕您,她正处在孤立之中呢!您这样做,不但影响了母女感情,还会扭曲孩子未来的人生。”
芊芊的妈妈怎么也没想到,自己会受到老师的“批评”,真是一头雾水。
“青少年进入青春期,自我意识增强,有了强烈的成人感,不会再人云亦云,他们希望独立面对世界、面对生活。孩子们开始渴望有自己的私人空间,有独立的不受干扰的心灵空间。这是成长的标志,要是孩子没有隐私意识,将来走进社会,是要付出代价的。”
“芊芊的日记,多半属于白日梦,是她编出来的故事,是给自己看的。您的担心、焦虑,您的处理方式,只能加深两代人之间的误解,引发激烈的冲突。”老师很耐心地对妈妈说。
“您是说我错了?”
“您太急躁了,也不太了解现在的中学生。成长是需要秘密的,学会守住秘密,学会建立个人信誉,才能逐渐成熟起来呀!不要想尽办法干预孩子的思想和行为,这样做会事与愿违。您能做的,就是多从孩子的角度考虑问题,尽可能多和孩子沟通。至于日记,不看也罢,那不过是她一时的所思所想,哪能当真呢?”
送走了妈妈,老师叫来芊芊,对她说:“女孩子长大了都会做白日梦,可要是沉浸在里面,忽略了和父母亲的交流,爸爸妈妈就会一天比一天紧张。猜不出你想什么,担心你遇到麻烦,找不出原因,那不就剩下偷看你的日记了!”
“有什么办法改变呢?”芊芊问。
“学校里的事多和父母说说;心里有话要多和父母沟通;留下心灵的空间没有错,同时,也别冷落父母呀!聪明的孩子,要尽量让父母了解自己,了解今天的中学生。”
芊芊真是从心眼里感谢老师,要不是老师“帮忙”,这件事还不知要闹多大呢!她决定从今天开始,再不把嘴巴“封”起来,要多和妈妈说说心里话了……