它终究没失约,在清晨,忽如一夜春风来了,便万树梨花开。雪,这个司机讨厌,诗人赞美,从古至今引人遐想的精灵,于今日,20xx年1月20日,又一次光顾了我们这个小县城。清晨,和妈一起走在去学校值班的路上,身边,就是那纷纷扬扬的“鹅毛”,大街上人还不多,雪花不一会儿就积了一点,给大地裹上一层银霜,颇为漂亮。那感觉太妙了。
陪妈消磨完一个上午的时光后,终于能出去逛会儿了。大街上人很多,那清晨使我十分快乐的雪花早已被人群践踏成泥泞,雪还在下着,不过,一落在地上,就与泥泞融为一体了。吃过饭,去了老新世纪,门口挤了一堆人,一看,一个摄像机,一个老人正扭头看着一张纸,侧面对着摄像机说着什么,我大为惊讶,这是干嘛的?并不由自主的说了出来。旁边一人看看我,大概觉得我孤陋寡闻、少见多怪,不以为然:“采访呢,没见过?”“真没见过。”我还是去问我妈了:“那儿咋回事?”“采访呢。”“咋照着一张纸念?”“你别管。”她见怪不怪了。哦,我说以前县级电视台采个人,那人的眼睛老往一边看,原来如此。哎呀,合着这所谓的民众采访都是这样弄的?这可真让我长了见识了。逛完新世纪后,又去新宏大。正值年关,人满为患。由于拿着东西,存包处又存不下,所以妈一人随着拥挤的人流,去里面购物了,我就在存包处等。只见存包处的隔间里堆满了东西,连地上也放着大包小包的。还接连不断的有人往里面放,终于,放满了。可还有人来,他们叫嚷着“妞,存个东西呗”“闺女,把这存进。”“来来来,把牌儿给我,让我存。”存包处的女服务员的表情看上去都快要哭了,一大堆人,都想往里存东西,可又存不下,没有那么多的隔柜,唉,当时真的是人又多,东西也多,什么也存不了。可我看那隔间,有的只放了一盒饼干,有的只放了一个小塑料袋。这让我心情大为降低。我注意看那些购买年货拥挤的人,有老头老太,小孩男人,有些一看就是打农村跑来的,辛辛苦苦想买年货买不了的或买完想出去却出不来的农民大爷,还有一些衣着时髦,穿着高跟鞋的“摩登女郎”,都是你挤我拥,仿佛是今天买不了,明天地球大爆炸似的。全然没有一点世界文明之邦应有的表现……买年货固然重要,可也不能不讲素质呀。终于逃出了新宏大,出发去学校时,我们路过了被烧成废墟的新世纪生活广场。周围五米的地方都被塑料大棚布隔了起来,也围住了街道的一半,使街道异常拥挤。我们向前走着,不时还见有人压下这170多公分的布去偷窥这废墟一景。真是太不文明了!
回学校的一路上,我就在想,想这个问题,想采访造假,想拥挤买年货之一景,想偷窥废墟之事、进而又联想到新世纪大火……想的我本来就内存不大的脑袋更是超负载运行……唉,还不如进入我的游戏世界,痛快一会儿,忘却这令人讨厌的烦恼……