“物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,载不动,许多愁......”——题记
依靠着阳台的边缘,细细品味着李清照的诗。语虽浅却意深,一字一句都打在我的心头上。李清照的诗始终那么细腻而不失高雅,但有时却又流露出一种凄凉的感觉,也许这就是李清照诗的画龙点睛之处吧。老师说,这首诗实际上是反映出词人对春天将逝的惋惜之情,但我觉得这只是表层意思,更多的是借物拟人,作者李清照实际在感慨红颜易老,就如花儿一样,一场暴风雨过后,花儿已是红见多,绿渐少。再美的花也终有凋谢的一天。
李清照的诗是与她的生活息息相关的。由于出生在书香门第,从小就在父亲李格的熏陶下,小小年纪便文采出众。对诗、词、散文、书画、音乐更是无不通晓,以词的成就最高。词清新委婉,感情真挚,且以北宋南宋的生活变化呈现不同特点。前期反映闺中生活风光别思离愁,清理明快。后来因为丈夫去世再加上亡国伤痛,诗词变为凄凉悲痛,抒发怀乡掉亡情感也寄托强烈的亡国之思。
在李清照的一生中,少女时代是最让她怀念不已的。当时,她与父母居住在济南,便便常常在附近的小溪边的亭子里游赏,一直到太阳落山时才回家,因玩的兴致高所以常常醉的忘记回家的路了。这就是李清照两首如梦令中的其中一首的真实写照。殊不知,李清照曾有一个幸福美满的家庭,但由于丈夫的官职变动,李清照不得不和丈夫分隔两地。后来由于当时朝代的腐败,李清照的丈夫去世了,再加上亡国之痛,李清照日益憔悴......
想到这儿我深有感触:“如果世上停止一切战争,如果世上没有尔虞我诈,如果世上充满和谐,如果世上任何人都助人为乐,何乐而不为呢?