秋风乍起,大雁南归,安居洛阳城的张籍离开家乡整整十年,非常怀念自己的家人,,连睡觉都想见到他们。
他苦思冥想,我何时何月才能见到他们呢?于是,就去送信人的家里, “咚咚咚”从门外传来一阵敲门声,是谁呀?是我,张籍。哦!原来是你呀!有什么事情吗?我想让你送一封信到我的家乡。好的。
在送信人临走前,他千叮咛万嘱咐,千万不要把信给折了或者弄脏了。送信人刚刚离开,他又说:“慢着先,我还有一些内容没写。”他打开信,在上面写了一两句,觉得还是太少了,应该再加些,就这样,送信人在他的身边站了两个钟头,他还在那里东改改西改改,这才好了,他将信封包装好交给送信人,告诉他:“要尽快把信送到我的家人手上。”
送信人走了,张籍看了看身边的花花草草,觉得这些永远都比不上自己的家乡好。