随着年龄的增大,我了解到更多人间亲情;友情的温暖。却从不涉及到爱情。纵然都有“情”字,寓意却截然不同。正处于青少年的我,从不触及那不属于我的感情。独守着那忠实的朋友——书。
但在《红楼梦》中,我读到的爱情却是悲伤的。原以为爱情都是美好的,却因为家世环境不同让爱情如此悲凉。我憧憬和向往美好的爱情,也许有人会说我处于青少年,不应该有这样的想法。不是我年少狂妄,谁说不能憧憬和向往?因为我从,《红楼梦》中感受到了悲楚的情殇,这不是我理想的结局。所以我憧憬和向往又有何错?
曹雪芹加以自己的身影创作了《红楼梦》。自己却感叹“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”在贾宝玉身上,我看到了曹雪芹的身影。“情”字为何物,所谓是“假作真时真亦假,无为有处有还无。”恐怕是人无人能解,从林黛玉出场时就暗喻了他们的悲惨命运。孽海情深。想到现代爱情,又有几分真诚?多数人遗忘了那真挚的感情,又有谁像宝黛那样。只可惜“春恨秋悲皆自若,花容月貌为谁妍?”因为前世的“木石前盟”想眼中能有多少泪珠,怎经得起秋流到冬尽,春流到夏。
文中诗句甚多,多承载着悲伤之情。既同情宝黛,有感慨情殇。“一场幽梦同谁近,千古情人独我痴。”宝玉的痴情,黛玉的多愁善感,也是导致他们悲惨爱情的重要因素。可又有几人能终得幸福,“开辟鸿蒙谁为情种?”都只因风月情浓,趁着这奈何天伤怀日寂寥时,试遣欲衷,因此上演这场怀金悼玉的红楼梦。
这不仅写了一个大家族由兴盛到衰败的过程,也向世人展现了一段因前世盟约而欠下的情债。用一生的眼泪来还前世的情债。尽管这一切都不存在,但我仍读到那份凄楚悲凉的情殇。“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由是同一梦,休笑世人痴。”莫过如此,谁人又无感慨,情到深处独自愁。
书将我带入了奇特的世界,让我即使在“下雨”也可以扬起微笑,让悲伤飞走。让我布满悲伤的天空放晴朗,挂上微笑的彩虹。