五月,它真是一个特别的月份,携着春的柔媚,提着夏的热情。
清晨雾笼,阳台上的几株五月菊舒展了,洁白的瓣儿,那耀眼的黄蕊点缀着整朵,小巧可爱。滴滴露珠微微颤抖着,风一阵,便渗透于泥土中了。土是家乡的,花是家乡的,抹不去的记忆也是家乡的。
虽然只在家乡生活过五年,但回忆起家乡,真是温馨。
天空水蓝,白云悠悠,正值午日,邻里户户都忙乎起来了,炊烟袅袅。外婆家的饭菜,我永远也不会淡忘。小时候经常帮着外婆一起烧饭,我添着柴火,外婆煮着米饭。我不一会儿就打开锅盖看着大米慢慢胀起,晶莹剔透,总想伸手抓起一点尝尝,外婆总是叮嘱我不要打开锅盖,她说那样米就不好吃了,我每次都不听她的话,可她并没有为此责备我,从她眼里流露出的只有慈祥。当米饭盛上来的时候我都是第一个吃,蓬松的大米邂逅舌尖,香糯可口,回味无穷。现在的家中的米饭再也没有那种滋味了。
屋后的一片阔地上种满了五月菊,家乡的人都喜欢这五月的精灵。漫步菊海,轻手拂菊,细下观看,看到的不仅只有菊,还有各类昆虫;深嗅一阵,闻到的不仅只有菊的芳香,还有蜜般的甜味;感受到的便是清新淡雅的自然之息。放眼望去,阳光下的菊海,没有波浪的层次感,却足显青春的活力。小时候每日黄昏最爱做的事就是倒一杯开水,搬一张小凳坐在其中,时不时就摘下一朵鲜菊放入滚开的热水杯中,乐呵呵地盯着她在杯中的变化。待水凉后喝一口,顿时沁人心脾,神清气爽。现在阳台的五月菊,虽说是家乡的苗,家乡的土栽种的,却没有那种浓郁的家乡气息了。
日落前匆匆忙忙赶回家,看着春季艳丽的花渐渐萎落,大树的叶子却越发地油亮,仿佛是春的告别,夏的招手。一眼望去,乡亲们用筛子筛选着亮黑的菜籽,地上黑乎乎的一片,落日余晖,迷蒙间似乎闻见了菜籽散发出的醇香,刺激着每一根神经。
乡间的一切回忆起都好像一场梦境,睁开眼就没了。记忆是会随着时间消磨的,心底的那份乡情从未消失,一直萦绕着,不散。