成长的路作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”的确,“看一本好书就像在和一个高尚的人谈话”。我喜爱读书,爱那淡淡的书香,书香萦绕,我心已醉矣
名著更是我成长路上不可缺失的一部分。中国的四大名著,博大精深,是中国文化的瑰宝。从小我就接触了四大名著,只是那时读的是配有彩色插图儿童易读本,算是启蒙吧。如今,我能读原著了,更能深刻理解文中的精髓。其中《红楼梦》是我百看不厌的名著。
《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书,讲述上层社会中的四大家族,描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。红楼梦是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。
《红楼梦》描写的是宝黛之间的悲剧爱情故事,贾宝玉和林黛玉“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,却是封建社会的牺牲品。林黛玉这个人物形象体现了一种悲情的美。我欣赏林黛玉的个性,她生性孤傲,纯洁率真,自尊而自卑却又多愁善感。其中黛玉葬花最能体现她的自卑、自尊、自怜的个性。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”可见,在她的《葬花词》中她的个性袒露无遗。黛玉这是以花代己,葬花也是另一种对自己的爱惜与对现实的无奈。在黛玉眼中,自己身世可怜,虽然在大观园中有贾母的疼爱,但是,她还是觉得自己是寄人篱下,就像花儿一样,有一天凋谢落地了,也不会引起别人的注意,也正应了后文黛玉去世时,大家都忙于宝玉的婚事而无暇顾及黛玉,黛玉就这样在凄惨寂寞的情境中离开了人世。而“花落人亡”也是后面黛玉去世,宝玉流亡在外的预兆。
宝黛之间的爱情就是这样一种悲剧收场。她的自卑情结正是她自尊的体现。林黛玉的清高的个性,与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,也是她悲剧的所在。她永远也学不会薛宝钗的处事圆滑,也学不会讨好封建统治大家长。她眼里揉不得沙子,心里装不下尘埃。她用她那“比刀子还厉害”的言语对贵族家庭中种种黑暗和丑行揭露和嘲讽,她正是用她这种独特的方式来反抗封建礼教的束缚的。《红楼梦》博大精深,常读常新,人人有感,次次有悟,这才是它的不朽魅力。
静静合上《红楼梦》,那一幕幕令人过目难忘的场景仍像过电影般在我的脑中回放,思绪久久不能平静。名著情缘,淡淡书香,给予我心灵的启迪。
淡淡书香飘满成长的路,我亦乐在其中。