成长的路作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴随着悠悠蝉鸣,原本包裹在绿芽中的花苞也渐渐旋转开放。我们一起路过了五年的车站牌,却还是走到了换乘站,换乘站有一个牌子,牌子上写着“我们毕业了”。这群人望了望牌子,走向了名为“初中”列车,车票价格是——成长。
当与他们含泪告别时,可有想过只有一天会重逢?哭过了,转身便是风轻云淡,独自设想自己的未来。
我们一群人,曾是一起上刀山下火海的人,却因为一句淡淡的“毕业了”而分别。说过的等柯南小学毕业了、灰太狼抓到羊了再让我们分开的话好似都不算了,随风飘散在空中毫无踪迹。
有时也会看见毕业照,一见到有不认识的人了就立刻发信息给熟悉的小学同学:“你快看看毕业照从从左数第五个人,你还记得那是谁吗?”心中默念:记得,一定要记得。
“啊,不记得了。”
“唉,我都找不到那照片了!”
或许,这就是成长?被时间赶着抹平身后的痕迹,他们的痕迹。
我记得几年前我们戴着红领巾傻笑的模样,也记得我们拼了命捏雪球的笑颜,可就是忘记了你的名字,和毕业时是否向你告别。
有时我在初中走廊里看见小学同学,会立刻扑上前去,叫着对方的外号,笑着问对方的近况。但慢慢的便不会了,我与他们的生活足迹像两条直线,相交过后便越走越远,远到回过头去,也看不到与对方的相交点。
正如我最近读到的句子:其实出现在你生命中的每个人,都是过客,只不过是谁待的时间长一点,谁的短一点。没有谁可以陪伴谁走到人生的终点。
其实我觉得那本书中还少了一句话:无论你生命中的过客对你而言怎样,但请记住他,至少你与他有过几秒钟的相遇。
“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
分离是成长的必经路,我们走向新的列车,路过不同的风景,与千万的人擦肩而过。多年之后,我们站在换乘站上,终会发现,原来每一次与别人分别,车票的价格都是成长。在经过无数个换乘站后,你会觉得:
哦,原来分离,是成长的必经路。