一场秋雨作文
淅淅沥沥……
这是南国的秋天,没有北方的红火干燥,叶子并没有渲染出富丽堂皇的颜色,带着点生气,带着南方土壤特有潮湿气息,那是生命的痕迹。常青藤的颜色特别耀眼,那是一种与生命老去背道而驰的力量,在这个带着伤感带着衰败的季节有着丝丝沁脾的轻松感。盛夏还没有来得及匆匆退场,阳光却已经静静地悄无声息而去,带着那些叹慰这繁荣的人间的细语而离舍。
这个给人富足的季节总让人在失神的刹那间错觉间想起:美好的时光,美妙的回忆,还有美丽的人生。旧照片是一把斑锈的剪刀,轻易撕开了那些被我高高筑起的墙,让那些美好时光带着温暖人心的力量给予我们抚慰。我向往的一直在我的记忆里,那里是夕阳倾斜而下的夏日午后,白云草地相接,稻田金黄,稻子饱满得压弯了枝桠,一条灌木丛小道蜿蜒地盘旋其中,像一条刚刚被戏耍的小蛇向着远处逃窜,那是家的方向。而今时空错开的现在,我也有那个方向,只是距离远了,我有点看不清晰了。
时间慢慢地走远,时光偷走了岁月,而我们偷走了人生。
我总想伸手抓住那些莫须有的,记得小时候很喜欢把那些被别人丢弃的东西拾掇回来,把它清洗干净塞满柜桶,那是我的宝藏,只属于我一个人的东西。记忆模糊,那颗被我捡回来养着的不知名的植物在曾经的灰败中又站了起来,茁壮得不可思议,可惜没有了,在我某个拐角处也被丢弃了。我是一个迷途的拾荒者,却把自己丢失了。
我曾经抱怨过你,那些被我随意挥霍掉的时光,他让我笑让我哭,也许如果没有当初,我就走着一条不一样的道路,可惜没有如果,只有结果。我不是一个宿命论者,却总哀哀怨怨,哭泣指责着这命运的不公。我不富有,不美丽,不聪明……可是我又是幸运儿,我有着一个幸福安婉的童年,有着怎么吃都吃不完的神奇的糖果,有打打闹闹的伙伴。我在想如果当时在小伙子中来一句 彪悍的言语,我就是一个不得了的小头头,以我当时还是假小子样子和性格,是该打遍天下无敌手,或是来个“街角斗殴”,然后哭完鼻子回家耍耍自己的战绩。
没有或许了,我所经历已造就了现在的我。
又是一年的秋,想起一年前,自己刚刚高三毕业,半大的家伙,大一一年迷茫了一年也终于到了头,我所期许,我所失去用时间来证明吧,那些在我们岁月里老去的人,我是该站起来了,以一个负责的成年人。
总忘不了你们在每一次离别时往我的行李中放那些我所钟爱的零食;总忘不了你们让我早早地订好车票;总忘不了你们让我检查行李带齐没有;总忘不了你们让我别忘了吃饭;总忘不了你们问我们生活费够不够用;总忘不了你们让我好好照顾自己;总忘不了你们把行李搬上车后站在原地目送我走远…..
今年,又是一场绵绵的秋雨,丝丝思念入雨,淋入我的心,一直绵延到心底。
仲秋雨,离恨天,相思无泪,唯有凭栏望远,谢谢你们已经陪了二十个秋雨时节。