一场秋雨作文
初秋的某段时间,读书兴致浓厚,放学时喜欢抱着书本在公交车站等车,若久等不来,便开始看书,思想陷入书中甚深,车来车走都无所谓,仿佛进入了自己专属的世界,于是渐渐觉得这是种浪漫的安静,也渐渐失掉了看课本的耐性。每每捧着的是与强大的脑力劳动无关的书,即使是最庸俗的也无妨——在车站这种喧嚣的场所,捧一本通俗易懂的小书,我总认为,读到的会是一种比任何时候都更胜一筹的绝美安静。书的内容已不重要,重要的是那个只属于自己的世界……
忽然感觉周身有些变化,抬头,端详——我遇上了一场秋雨……
此时,心中有少许兴奋,但没有表露,仍然静立着,车来车走,人走人停——与我无关,只有那秋雨,仿佛落入我的身体,渗入我的发丝,滋润我的唇齿,抚摸我的心脏,也仿佛扩散在我的小书中,那平整的白纸黑字,变得拥有跃跃欲试的激情——这仿佛仍然是安静,但却是秋雨点染的安静。
保持一个人埋头看书的姿势,不久便颈酸手疼。合上书,立定,目光通过秋雨凝视车行道、人行道,虽置身其中,但这城市的热闹似乎离我很遥远,只有那秋雨……
我等着将要来的一班车,秋雨在眼前,我只消用心听她潇洒地低吟。
秋雨落下,她落在远处近处的树上,有的树叶摇曳,有的树叶颤动,为什么我仍感到一股安静?她也落在我的面颊上、也停在我的睫毛上,一阵微凉的风吹来,我夹着书抱紧双手——不是因为凉意,而恰是因为心中安静得温暖……
秋雨最后的归宿是大地,我看到她低声向大地报上自己的姓名,与旅途中的所见所闻道别——一切都发生得那么静悄悄——是安静……她渗入了大地,我看到她温柔地、从容地渗入大地,安静地——渗着,渗着……
随着秋雨渗入大地,更浓更纯粹的安静渗入我的心,我开始思考,思维天马行空,无须太强的脑力,只需要安静酝酿出来的灵感,冗杂的尘埃挥发掉了,一些美安静地沉淀,我的心是悠悠然的净。只有在安静中,才能有如此美妙的心灵!
等来车,我又闻到秋雨留下的芬芳,找个靠窗的位置坐下,继续沉思……
回到家,母亲问我为何这么晚,我张嘴吐一口带着秋雨味道的气,不做声。走到房里,听到母亲说:“这孩子今天怎么这么安静?”我抖抖衣襟,一个声音回荡:“我今天遇上了一场秋雨……”