一场秋雨作文
秋雨潇湘,寂途中,又是落花一片。叶雨纷飞,羁旅牵绊的感伤,姗然而至,断了曾经的执念,只因遇了一场秋雨。
——题记
飘忽一叶扁舟,在雨中,跌荡到莲开的彼岸,不求荷香淡淡,只愿淹没我对凡尘的最后一丝渴望。撑舟荡伞,醉卧涟漪,记忆的清风中,又怎能做到波澜不惊,斜倚西窗花应在,目至古驿已秋凉。凭栏望,泪影断,相思漫卷雨千年。选择在一个秋季,用凉薄的文字划破曾经的泪眼朦胧,选择在一个秋季,用磨砂的素笺承载曾经的记忆成空,选择在一个秋季,用迷离的惆怅,淡却曾经的岁月峥嵘。轻随一阵秋风,循着它的足迹,穿过寻常巷陌,走过烟雨江南,抵达那个没有眷恋的海角天涯。
总想剪一寸苦涩的柳叶,却无奈始料未及的相遇。总想忖一分离殇的追忆,却无奈措手不及的褴褛,总想觅一处虚幻的清幽,却无奈遥不可及的烟雨。习惯了独自彷徨的深秋,便不再奢望缥缈婆娑的天姥,习惯了凄风悲扇的残景,便不再奢望纸醉金迷的旧幕,习惯了相思断肠的净沙,便不再奢望故人依旧的陌路。终究败给了时光,一直高傲前进的背后,是一条无法回头的记忆之路,只能用来祭奠,忏悔。
总是徘徊在一个按图索骥的梦,亦真亦幻,亦虚亦实,故人陌路,风景依旧,习惯了江南雨巷的春,颠沛了迷途未返的心,微弱的孤灯,阑珊将近,遇雨化蝶,留连一世,最终随风而逝。指间还有那道旧时的伤疤,唯一能做的,就是目送它渐渐模糊的脸,轻声告别。
旧日的花,伴着记忆的雨落了,穷途末路的人,最终挥手自兹,含着轻泪,分道扬镳,不再面觑笑颜,因为我们在路的不同方向行走,终有一日,独木阳关,任凭斜风缱绻,最终葬了流年。
一曲销魂,寂语而眠,灰色的天空,晦涩的字端,续写繁华,终究逃不过残殇,古铜色的银杏,只能舒展可怜的笔线,漆红的空砖,留下了不该留下的印记,追溯着过去的过去,无法预料命运的羁绊,空守一份执念,愿为消逝浮篇,洒飘千里话轻诀,永恒捻作碎片,不再怀念。
那些流年浸染的时光,褪去了秋叶的枯黄,留下离人的怅惘,又是一场秋雨,断了那衣褶处的旧痕,徘徊在空洞如笙的岁月,又听见那的凄清唯美的韵律。三生石上,堆砌着前世的杂乱无章,剪一段时光静逸,洒落一世的尘埃,暮雨秋凉,那些最美的铭记,在折断记忆的花洒,风干残念的洪流中失去。
窸窸窣窣的秋雨,涤荡了整个残缺的清秋。