幸福幸福作文700字
印象中,贵阳不仅是个多雨的城市,也是一个忙碌的城市,也许,每一个城市都是忙碌的。
在贵阳快4年了,深谙这个城市的习性与特点,尽管有时我也像这个城市一样忙碌。无论何时,不管上班下班,人们总是匆匆忙忙的赶路。对于擦身而过的一切,车辆、广告、店面都与他们无关。
为了生活,人们都在为各种各样的事情而忙着,难得有时间停下来歇一歇,看一看身边的风景。城市的膨胀与收缩让梦想变形。所谓的“梦想”早已被现实风干了。初中我们谈愿望,高中谈理想,大学谈迷茫。也许,这正是我们这一代大学生的悲哀。
不带任何目的的在路上闲逛,尽管天冷,但心情放松,身心愉快。于是,通过眼睛就发现了这些小人物们的幸福(之所以称之为“小人物”并不含带轻视之意,本意为平凡人的意思)。
镜头一:衣衫褴褛,捡垃圾的老太太站在垃圾箱旁边正在与她的狗狗共进从垃圾箱里捡来的午餐,自己吃一口,就给狗狗喂一口,仿佛在这个世界上,这条陪着她的狗就是她唯一的亲人。也许这画面的内容与这繁华的都市背景不搭,也许你会觉得很刺眼,,但我还是用相机把它记录下来了,命名为“小人物的幸福”。
镜头二:在小吃城吃煎饺,旁边坐着一对祖孙,爷俩都戴着眼镜,老人慈眉善目,孙子机灵乖巧。爷爷弄好了蘸水,调好了味,把筷子递到孙子手中,又把自己盘子里的饺子分了一半给孙子。孙子先夹了一个蘸了蘸水喂到爷爷嘴里,爷爷笑盈盈的吃着孙子喂的饺子。不需要任何的言语,就将一幅和谐的、幸福的画面展现在我的眼前,让我感觉到他们的幸福。
镜头三:寒冷的风中,老爷爷牵着老奶奶的手正艰难的爬着楼梯,走走停停。老奶奶笑盈盈的露出她那仅剩的几颗牙道:“人老了啦。”几十步的楼梯,他们走起来似乎特别困难,爬三四步就歇口气,老爷爷始终牵着老奶奶的手,陪着她走走停停。也许,这道楼梯正像他们的人生一样,无论遇到什么事情,他们总是想伴左右,不离不弃,“执子之手,与子偕老”。
突然觉得很羡慕他们的幸福,在了在经历那么多的事情之后,才发现以前那些轰轰烈烈的想法和梦想以及所期待的生活都是多么的不切实际。只可惜,我现在才明白。
平凡就是真,小人物们幸福让我觉得那是真真切切的存在的生活,哪怕只是一秒,却能够让我感动,并且感受到他们的幸福,也许这就是目前的我对幸福的定义。