随着一声鸟叫,天亮了,寂静的树林一下子变得热闹起来。
林中的鸟儿们一个个在鸟巢里梳理着自己的毛,在林中展翅高飞,在云朵穿梭,在枝头放声歌唱,可开心了。
唯独那只被人关在枝头上的笼子里的鸟儿很伤心,它在笼子里伸展不开翅膀,舒展不开羽毛,只能眼巴巴地看着其它鸟儿从它眼前飞过,一只鸟儿说:“你真好,住在舒适的笼子里,有吃有喝,高枕无忧。”小鸟说:“虽然我不愁吃不愁喝,还有爱我的小主人但我却不自由,不可以做自已喜欢的事。”
这时,又有一群大雁从天空掠过一会儿排成“人”字形,一会儿排成“一”字形,累了就停不来休息,有劲了再赶路。鸟儿看大雁自由自在的生活,情不自禁地抽泣起来:“我……我以前也能像大雁一样,自由自在,无忧无虑,可以和伙伴们一起玩耍,和兄弟姐妹们一起捉虫子吃,生活无拘无束。可我现在却一个人孤零零地住在这个冷冷清清的笼子里。我要获得自由,我要回到树林,我要飞!我要飞!
啊!自由的生活最美好。