小松鼠从第一棵树上跳到另一棵树上,然后小鸟就学小松鼠的样子跳来跳去,但是它没能跳到第二棵树上就掉了下来,正好掉到了小鼹鼠的身上,于是它又想当一只小鼹鼠,小鼹鼠说:“你不是鼹鼠啊!”小鸟说:“我试试”,鼹鼠说:“你能像我一样在地上挖个地洞吗”?小鸟就用它尖尖的嘴巴在地上挖着地洞,挖了半天后觉得阴暗的地洞让它害怕,因此它就放弃了当鼹鼠的念头。
小鸟来到了河边,到河边后又想当一条小鱼,小鱼说你会像我一样在水里游泳吗?小鸟说我试试,然后开始学着小鱼在水里游泳了,小鸟一下子就掉进了河里,它觉得很冷,它又不想当小鱼了······后来它从远处鸟第一个想当的是蚂蚁,蚂蚁说:“但你不是蚂蚁啊!”小鸟说:“我试试”,然后小鸟就学着蚂蚁的样子爬来爬去,小鸟差点摔了下来,它说;“我不要在当蚂蚁了”。
小鸟第二个想当的是小松鼠,小松鼠说;“你不是我们小松鼠啊”!小鸟说:“我试试”,小松鼠可以从看到了三只小蜜蜂,小蜜蜂告诉它,你可以飞的,小鸟说:“我真没用,什么也不会”小蜜蜂便激励小鸟“你一定会的”然后它就学着小蜜蜂慢慢飞到了空中,小鸟的爸爸妈妈看到了自己的宝贝终于可以在空中飞翔了,感到非常高兴········
这个故事是我们语文课上讲的,它告诉我们不要一味的贪恋别人的好,因为那些是人家与生俱来的,谁都不能替代·····只有加倍努力才会得到自己想要的东西。