文明,是一个细节,它该是中华不朽的传统。
--题记
放学了!放学了!
放学了,路队很快就到了学校坡下。我带着沉重的心情和问题缓缓走向车站。
车子还没来。我低下头,沉思着。“文明,是什么?”我慢慢闭上双眼睛。在黑暗中,我嗅到了一股难闻刺鼻的味道。睁开眼睛,哎呀,衣袖上怎么这么油?我环顾四周,许多的同学在吃着香肠呢!他们一手拿着着泛着油光的香肠串,两三个一群聊着天,用另一手比划着,香肠串时不时被他们比划着碰到别人的衣服上。顿时,衣服上就留下一条条油腻腻的痕迹。盯着他们看了一会儿,只听见有同学大声地喊着“车子来了!”
车子驶到我的面前,我拿好学生卡。“砰”的一声,车门开了。我迈开脚步,正准备踏上车。只感觉到被人一推,就有几个小个头的同学涌到车子前,乱哄哄地爬上车上。在人山中,我被挤到了车轮旁边。前面还有几个“大块头”。哎,还是等等吧。上了车,映入眼帘的是几个穿着迷彩服的初中大哥哥。他们皱起了乌黑的眉,不耐烦地望着我们,嘟囔着:“最讨厌这些小孩子了。”还骂出几句粗话。我又一次被人山挤到了车厢的中间。
车厢中间,是一些“大婶级别”的人们。她们用我半懂的方言聊着家常,声音可大声了,就好似街上表演用的锣。车厢中,五音俱全。聊天声,嬉笑声,婴儿的哭声,辱骂声,低头族们的手机发出的滴滴声......车厢闹哄哄的,宛如一个人多的“菜场”。这怎么让我想问题啊在车厢中,我的忍耐到了极限。刚等我要开口,一个大婶急急忙忙地走到后门,“师傅,下一站有下!”破锣嗓子发出的声音让我起了一手臂的鸡皮疙瘩。我转了一个身,啊!一中钻心的痛快要让我叫出了声。大婶踩到了我的脚,她头也没回,继续跺着脚,“师傅,下一站有下!”
......
不露面的司机走到了车厢中间,微笑地说:“车子里人多,大家互相体谅一下吧。”不知是因为这句话还是因为大家闹累了。车子进入了短暂的“休眠状态”。机械女音在耳边说起了话:“请为老,幼,病,残,孕让座。谢谢。”低头族们拔下了耳机,起身扶起旁边的老人和孩子,笑着说:“刚才没想到要让座,对不起哈,坐吧,我也要下车了。”这样一来,同学们也压低了说话的声音,好让上班人士休息一会......
我明白文明是什么了!我,要为文明点个赞!
一把火炬,能够照亮人们的心,一缕微风,能够安抚烦躁的心,或许,文明就如这样。我坚信,文明,中华传统,永远不朽,永远传承!