点赞优秀作文
浮生若梦,一梦千寻。我在尘世寻找,于暮雪中觅春水,于安谧中寻故事,亦寻找到一剪红梅,值得我为其赞颂。
我踏雪而来,未曾整装待发。我寻梅而至,不携行色匆匆。我只是来轻叩时光虚掩的重门,望庭院落梅凌寒独放。
年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。
我喜欢梅,又像是前世的约定。穿过依依古道,掠过魏晋玄风,赏过唐月宋水,才在今生,悠然地与我邂逅。我喜欢它那横斜瘦颀的枝,素瓣掩香的蕊,含苞待开的朵,更独钟于清浅月光下,落霞孤鹜中秀影扶风的琼枝。还有那白雪中断然的清绝和独屹严寒的一袖暗香。雪中若有眠,我愿它枕的是梅,夜中若渴,饮的是梅香暗涌。梅如钩吗?钩不钩得住沉睡的盛唐。梅如人吗?吟不吟得出世间痴爱情肠。携一剪闲逸,倚门回首,把落梅嗅。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
春归陌上,好辰光总翩若惊鸿。闭目,恍若漫步于花影飞雪之间。我拾级而上,两旁梅枝颀秀。无须笔墨的点染,便飘落着千年的文墨之魂。梅不曾瘦,瘦的是“悠哉悠哉,辗转反侧”的关雎情郎。梅不曾断,断的是诸行无常。我应怎么赞美你?在这霜凉露冷的黑夜里,在那惨凄荒芜的风雪里,你傲然挺立,俨然茕然独立于花廊上的绝代佳人。凝眸处,含一缕暗雅如兰的忧伤。又好似朝我媚媚而笑,薄嗔撩人,而我却只能忆念,任其杳如神话。回首,梅不曾落。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
倘若有来生,我愿做一枝寒梅,经冬复历春,在隆冬绽出一份暖,一份希望,领着失意的人走向人间四月天,让其看到这娉婷的百花,优渥的岁序。我想成为落梅,让灵魂带我游过山温水软,看罢沧海桑田。在碧空白云,绿肥红瘦间,做一次忘我的飞翔。不惧凝寒,无畏风霜,待到山花烂漫时,待到风住尘香花已尽时,于丛中笑。
为落梅点赞,赞的是其幽,其洁,其骨,其暖。但不作闺阁的幽叹,亦不作哀戚的颓然。