每个人都有生命。但为什么有的生命十分璀璨,有的却暗淡无光?我们应该为自己的生命点一盏灯,让我们带着美好的希望走向未来。
认识到在自己的生命中应该点一盏灯,这有一个故事。那是刚上高中的时候,一切对我都很新奇。由于对未来,我听天由命,没有规划,所以在学习上我一直是敷衍了事,甘居中游。在混混厄厄中,我度过了一天又一天,就连一直引以为豪的生物成绩也在不断下降。我像一只被投在慢慢加热的温水中的青蛙,渐渐地被软化,在毁灭。每次考试失利的悲伤,不一会就被我抛到九霄云外,我又重新陷在在沉沦中。
那一天,我去爷爷家,随便地翻着一只只抽屉,我儿时的玩具下有一张我从未见过的照片,照片上的人有点面熟,但有一是想不起是谁,他站在荒野上,双手插腰像是在眺望远方,眼里似乎闪着特殊的光芒。我拿这它去问爷爷,他一阵哈哈大笑,笑着说那就是他自己。照片里是过去的荒凉的马山,他的身后是现在富裕、繁荣的马山它们构成了鲜明的对比。当我不解地问,他当年为什么要到这么荒凉的马山来;他眼睛里闪现着一道熠熠的光芒,用抒情的口气,说:“我到这来是为了我的理想,我要在我的生命中点一盏灯——将这片贫脊的土地变成祖国的宝山金山。现在我的理想已经实现。在奋斗时虽然艰苦,但奋斗也有奋斗的快乐,劳动时撒下的汗水,如今已经灌溉出让我欣慰的果实。我希望你也能在生命中点一盏灯,铸造自己人生的辉煌。”
听了爷爷的话我陷入了沉思,我也应该在心中点一盏灯,为理想去努力去奋斗。于是,我向着自己心中的目的地进发,即使劈荆斩棘,也毫不犹豫。上课时我全神贯注地听讲,放学后我刻苦钻研,遇到困难我从不放弃,每一秒都被我利用。有几次我想玩电脑,但是我最终刻服了欲望,回到了书桌旁,认真学习,因为我知道,我有理想。终于,在期末考试时,我考出了生物第一名,我终于感受到了成功的喜悦。
为自己的生命点亮一盏灯,我一定会有美好的明天!……