今天是4月30日,五一长假第一天,天气:多云。早上7点,我们一家人跟旅游团去上海一日游。
我们上午先去东方明珠塔,东方明珠塔位于上海黄浦江畔、浦东陆家嘴嘴尖上,1994年10月1日建成,其468米的高度成为亚洲第一、世界第三之高塔。我们先乘电梯到263米高的上体观光层360度鸟瞰了黄浦江两岸林立的高楼大厦,江上的游船,以及四周的美丽景色。我拿着望远镜到处看来看去,让我第一次体会到上海的繁华美丽。后来我们又到259米高、150米长、宽2.15米、高1.9的悬空观光廊来游览,这里的地板、天花板都是透明的玻璃,可以一看看到地面,我们刚开始的时候十分害怕,但后来就胆大了,敢往上走了,弟弟更厉害,敢在上面“跳舞”,趴在上面直视地面。我们在这里拍了很多照片。最后,我们又到了下面的零米大厅,里面是上海城市历史发展陈列馆,其中序馆为“车马春秋”、第一馆为“城厢风貌”、第二馆为“开埠掠影”、第三馆为“十里洋城”、第四馆为“海上旧影”、第五馆为“建筑博览”。
下午,我们去看中国馆。我们光排队就排了两个多小时,到了中国馆里面后,先看了八分钟的影片《春天的故事》,后观看一幅会动的国宝级名画《清明上河图》,这幅《清明上河图》描绘了北宋宣和年间世界上最大的城市汴京(今河南开封)的繁盛热闹,画卷以全景式的构图,细致而真实地记录了城乡、街市、水道间的形形色色。原本5米多长的画卷被放大至128米,我们走在巨型画卷旁,那上面的人和景物是那么形象逼真,简直身临其境,我们总觉得看不够。接下来是“寻觅之旅”,这是我在中国馆最有趣、最震撼的地方。梦幻的轨道车,是中层的主打项目。我们坐车边游边看,在10分钟的“骑乘”旅途中,我们中国传统的智慧被展现得淋漓尽致:木结构建筑、拱桥、庭院、园林、斗拱、砖瓦等成为沿途观赏的亮点。我总觉得这次时间太仓促,来不及细看,若有机会,我还想再来玩一次。
我们在下午5:30返回绍兴,虽然两个小时的排队让我等得又累又烦,但这次的上海之旅让我增长不少见识,总地来说应该是一次“快乐之旅”。