中秋节的作文
“举头望明月,低头思故乡”、“小时不识月,呼作白玉盘”、 “明月几时有,把酒问青天”、“举杯邀明月,对影成三人”……这是人们耳熟能详的有关“月”,有关“中秋”的诗句 。每每想起这些诗句,总觉得其中多了些忧郁,少了些欢快;多了些哀愁,少了些幸福。也许是我们不懂诗人的心境,在我的记忆里无论儿时还是现在,中秋都是和甜蜜、欢乐、幸福有关。
小时候,一进阴历八月就盼着过中秋,盼着品尝那平时不常吃的点心——月饼。过节的前几天,总是见姥姥提着两包用草纸包着的月饼往较近的亲戚家看望长辈,也有晚辈来看姥姥的,送着同样包装的月饼,当客人走后,姥姥就将那月饼放入馍篮里,高高地挂在堂屋房梁上。也许正是这高高在上的位置,令儿时的我,对那馍篮常常“垂涎三尺”,对那里面的各种点心,甚至是馍馍都有种奢侈的期盼。
到了中秋这一天,在明晃晃的月光下,姥姥抬手取下馍篮,一句“吃月饼吧”令我和小姊妹们欢呼不已,那时的月饼那么甜,至今都回味无穷。酥松的外皮,香甜的果仁,甜而不腻。全家合吃着几块月饼,心中种下了团圆就是幸福的根。
以后,随着年龄的增长,发现月饼无论数量还是品种越来越多,连包装也发生了翻天覆地的变化,几近奢侈豪华,丝毫看不见几十年前它贫酸的身影。也发现人们对月饼的期盼越来越少。礼尚往来,除了亲情的联系,更多的是世俗的“走动”。
“年年岁岁‘月’相似,岁岁年年‘饼’不同”,是物以稀为贵?还是生活质量的提高,将传统的习俗抛远?或许都有吧。但,月到中秋盼团圆的心境,无论何时何地何人都不要忘却或淡化的。
“但愿人长久,千里共婵娟”。在这象征着团圆、幸福、亲情的节日里,祝愿所有的家庭如中秋的月饼和和美美、团团圆圆。月圆、人圆、事事圆。
歌曲试听:明月几时有 ...