立志作文400字
“只要功夫深,铁杵磨成针。”无论做什么事,只要有持之以恒的决心,就一定能成!学了“为学”这篇课文,我更加深刻地领悟了这个道理!所以我更加努力的学习!立志做一个对社会有用的人!“天下之事有难易乎?”天下之事有简单和困难的区别吗?没有。只有做与不做的区别!但是,反过来说做一件事也不是那样一帆风顺的!也许,会有阻挠的声音;也许,会有嘲笑的声音;也许会有挫折和坎坷!你选择埋头苦干,还是也参与到嘲笑别人的队伍中去呢?俗话说:“燕雀焉知鸿鹄之志。”
一只鸿鹄鸟要不怕千辛万苦,飞过山川大地。去南方过冬,麻雀却嘲笑它的傻。因为只要在北方哪个人家的房檐下找到一个安身之处就可以不用长途跋涉了,躲过了冬天,春天就会好过多了!可鸿鹄却认为飞行虽然很劳累,但也是一种快乐!在飞行的过程中可以欣赏沿途美丽景色,可以见多识广,可以磨练意志,可以不辜负老天给它的生命,可以``````。够了,这些理由足可以使它坚持下来了!可怜的小鸟你怎么可 以体会到这种乐趣呢?可见志向是你的乐趣!你有属于你的乐趣,并为之奋斗的志向吗?加油吧!人之立志,故不如蜀鄙之僧哉?简评:说理透彻,善于用典,行文流畅。