触动心灵的作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的欢喜,都是我从诗词世界中获得的力量;而这种诗词的力量常常触动我的心灵。
小时候的我们总是被长辈要求熟读《唐诗三百首》,却从来没有领略到其中的精华和韵味,只是囫囵吞枣地读一读,但隐隐约约感觉到诗词蕴含着一股莫名的力量,这股力量促使我读了好多好多的诗词。
长大了些,当老师向我们讲解诗词的时候,我们才能从一排排颇有韵味的词句,一个个巧妙的字,体会到作者的情感和思想所在。诗词给我们的心灵无形中播种下了一颗文化的种子,它在内心贫瘠的土壤里等待着自己发芽的那一天。
再长大些,当学识不断积累,阅历不断丰富,诗词这颗种子在我心底里萌发出了小芽。当我陷入挫折时,就时时会想起“长风破浪会有时”这句话,一想到那些面对挫折仍然达观的古人,心里就得到了激励和安慰,便忍不住地破涕为笑了。有时也常常托着下巴,眺望远处的天空,遥想未来,期待自己也能有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的一天。诗词使我的内心变得丰盈。让我增添了些人生的厚度。
诗词不仅触动着我的心灵,也触动着同我一样的无数平凡人的心灵,使工作之人的生活增添了些许趣味,使许许多多普通人找到了自己的人生价值。
现在的我,热爱诗词,对诗词所给予我的美都一一纳入怀中。诗词激励着我正确面对挫折,激励着我不断成长。
我想我所热爱的诗词定是一股触动我心灵的力量。它激励我在人生路上奋进,我也定会以努力学习的姿态回报它。望有朝一日,我也能到达“闭门即是深山,读书随处净土”的境界!
触动心灵的作文11
记得在一个炎热的夏天里,尽管开着空调,家中还是十分的热,我和妈妈头上都有一些汗珠。这时正在活动的空调突然罢工了,表也不走了,我们这才意识到停电了。我的汗水一直往下流,妈妈也是,我躺在席子上,渐渐进入了梦乡··
梦中,我和几个天使姐姐在一同嬉戏,她们带着我,往天空中飞去,这时,我的身体变的轻盈起来,原来,我长出了一对翅膀,飞向了天空,有许多小鸟,围绕在我身边,给我唱着一支一支动听的歌曲,我也沉浸在这欢乐的氛围中··
这时,我醒来了,看见家中依然是没有来电,可是,我感到十分凉爽,我看见妈妈正坐在我的身边,妈妈的手中拿着一把扇子,正在给我扇着风,可是,汗水早已湿透了妈妈的衣襟,却慈祥的望着,问我:“热吗?”“不热不热”。我忙说。:“妈妈,你快去睡吧。”“不用了,你快睡吧,妈妈不困”妈妈笑得依然那么和蔼。于是我便又躺下去,听话的转过身。虽然身边仍有阵阵凉风,却也怎么也睡不着了,想到大汗漓淋却还在为我扇风的妈妈,就感到心酸··
突然,来电了!只听妈妈轻轻的舒了一口气,然后,打开了空调,走出房间,轻轻的关上了门。我的耳边仿佛又响起了洗衣机转动的声音,碗筷碰撞的声音··
母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在冬天也能感到温暖如春。