学会珍惜作文
蓦然回首,追忆过去。年纪尚小的我虽然早早便学会了“珍惜”这一词的写法,但从来没有深刻体会到他的重要。以至于现在的我,能够更清晰地明白它的含义。
幼时,便一直寄宿在外婆家的我时常哭闹着要父母的陪伴。她无奈,只得打电话过去,要求女儿来接这个外孙女。每一次的要求,每一次的需要,她的女儿都会答应。唯独我,是个不成立的案例。外婆常骂母亲,说她不孝,生了孩子给别人养。口头上这么说,的确很狠毒,然而这也是一位母亲对女儿的谆谆教诲。
本以为,我会一直待在外婆那。直到一天晚上,不知怎么的,我的执念在那一晚异常的强烈,直哭着要父母。我越是哭闹,外婆越是难过。直到我哭得滴泪交加,外婆红了眼眶时,妈妈才决意将我接走。那一晚,天很暗,越发衬出那点点微弱的星光。而我终于愿望成真了。
一身的新衣裳,一个新买的小书包,一张阳光灿烂的笑容,就是升入小学时我的写照。还记得当时妈妈还打趣道:“长大了,没像幼儿园时那么胆怯了呢!唉,还记得当时你还一直哭鼻子,太丢人了。”我忍住打断她话的冲动,撒开腿,一个劲的朝小车飞奔过去。回头,对妈妈挥了挥手,随后又转过头来,乖乖的坐在自己的位子上。我的小学生活就此拉开帘幕。
一张试卷,红晃晃的数字为我的试卷添加了些许色彩,苦奔着个脸走回家中。开门的人我并不认识,应该是爸爸的朋友。我换上拖鞋,妈妈和爸爸正在谈事,我坐在一旁写起作业。那个叔叔前来和我搭话,看到那一张差几分就及格的试卷和在试卷旁边皱着眉的我,不由大笑。借机笑话我的父母,当时我这么想。不过,之后那一张嬉皮笑脸的大胖脸突然变得严肃起来。出乎意料地为我讲解,耐心开导我。那件事之后,每次他来我家,我便会热情招待。过了一段时间,他突然不出现了,我问爸爸,才知道他已经搬家了。不是说我们是朋友吗?走了都不和我提一声。
时光从来不等人,岁月从来不留情。感觉像是昨天,我还只会遇事不顺,便哭哭啼啼。一下子,我才发觉,我已然长大、遇事不顺,早已不会自乱阵脚,而是会规划自己处事办法。
人一大,得到的东西自然不少,可失去的呢?却又是数不胜数,儿时的人或物,我早已失去许多,而现在我明白了“珍惜”的真谛。明白了要用心去感受他人的爱,用行动去表达对他们的感谢。要好好珍惜身边的一切,不要用你的愚昧无知去回报它们的良苦用心。