人生会遇到各种各样的事情,有些事会使你很高兴,有些事会使你很吃惊,也有些事情会使你狠担心。这件事可能会按部就班一个接一个地出现在某人身边,也有可能不约而同地同时出现在某人身边。但是每个人的解决方法都是各不相同的,而莫言的回答却是出乎我们每个人意料的。
莫言的回答既有喜与惊,还有惶恐。莫言的喜出于他对诺贝尔奖的无比热爱和追求,他对自己的结果非常满意。但是现实中的喜大多是物质上的。我们所谓的喜完全是为了一己之利,或者就是某一事业取得了成功而发自内心的喜。某一的惊完全出于他对现实的不相信,对自己的实力不完全相信,也包含着莫言对其他选手的肯定。可是,惊在我们现实生活中却是屡见不鲜的,比如说在我们现实中有别人送礼物而感受到的惊喜,考试得到高分的惊喜,别人给予的惊喜。莫言的惶恐完全出于对我们这些后辈的鼓励,因为他希望我们这些后人能够超越他,取得更好的成绩和辉煌。
莫言为我们的未来指明了路,我们要学习他这种努力的精神。