非典型性肺炎简称非典,是2003年让全国人民听了就不寒而栗的词语,因为有人谣言非典是‘无可救药’的。当时非典蔓延的非常快,许多人因非典而生命垂危,命悬一线,面对这些患者,没人医肯定会引起社会的恐慌,可就在这时,一位敬业的人勇敢的人站了出来。
他是一个普通的医生,在别人都不敢治疗非典病人的时候他并没有退缩,而是与非典展开了一场惊心动魄的,他就是——钟南山。他每次都站在了战斗的第一线,他把一个个非典患者从死亡的边缘上拽了回来,有力地粉碎了“怪病蔓延,无药可医”,染病必死的谣言,和由此引发的恐慌。他在不断救人的情况下摸索出了一套行之有效的“三早三合理”救治方法,即“早诊断、早隔离、早治疗”和“合理使用皮质激素、合理使用呼吸机、合理治疗并发症。”这一套方案的确十分有效。
他要亲自为每个非典患都进行检查,制定治疗方案,在检查患者口腔时,他不顾被传染的危险,将头凑到与病人不到20厘米的距离,其他的同事全都称赞他,可他并不是为了被大家称赞,他用最有力的话说:“我们就是搞这个的,不干谁干?”这句平实而又不平实的话,深深地在我心里烙下了一个深印。他用自身行动诠释了身为医生的职责。
现在,世界上各种各样的病越来越多,就需要更多个“钟南山 ”。可是又有多少人做到呢?钟南山的确是一位好道德模范,他用冒着的生命危险去解救那些无辜的受害者,因为他们最需要来源于社会上的帮助,像这样的模范人物,社会上也给予了肯定与表扬。2003年6月,广东省举行了“抗击非典表彰先进大会”。在会上,钟南山被授予唯一的特等功。就在这一年,他还荣获了“全国五一劳动奖章”、“白求思奖章”,并被评为“感动中国2003年度人物。”当然,这些奖是他应得的,可钟南山不是为了得奖而干这个事业,他是为了救人,帮助社会上需要帮助的人。
他曾经说过这样一句话:“什么是医德,不单纯是对病人的态度,最核心的是解决病人的问题。”这就是钟南山,依然是妙手仁心的医生本色,依然是不断进取的社会模范。
其实,生活中还有许多“钟南山”,只不过我们还没有发现,有人说:“现在这个社会,‘人不为己,天诛地灭’。”这种说法是不对的,因为世界上好人比坏人多了N信,只不过我们没有留心好心人,只看到一些坏人干坏事罢了。所以,我们每个人都要向钟南山学习,学习那份敬业的德。