春雨作文300字
话说江南春光美。风和日丽,山青水秀,鸟语花香。不过,在此中,这如画般美的江南水乡,若少了春雨的滋润,怕就少了一分灵秀,少了一分神韵。试问,春雨能不令人陶醉呢?
走进春雨密布的天地,仰面享受着春雨的点点爱抚,不禁觉得脸上清清凉凉,从中我感悟到了春雨的婉约、温柔、清逸、浪漫。注视着,我又发现了春雨如丝、如缕,丝丝缕缕编织着她那对万物无私的爱。雨中,草木翠了,花朵艳了,溪水也更欢了。抬头望去,你会看到春雨如烟、如雾,山河、原野、天地一片朦胧,着实地连成一幅色彩淡雅的写意画。
这时,便会想起宋人“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的佳句。是的,杏花、春雨、江南,这会勾起多少游子、文人的厚爱啊!而我,一个农村小女孩,也被这举世的神色所陶醉。诗圣杜甫的诗句更显她的神彩“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
不错,春雨的确贴心,总在人们最需要她的时候,在万物呼唤她的时候,伴着和风,携着芬芳,带着微笑,捎着问候,从天国悄悄飘落,为大地母亲洗去一冬的尘土,一冬的憔悴,轻轻地润泽她干裂的嘴唇,娓娓地跟她讲着相思的绵绵情意……
春雨时断时续,时疏时密,不事张扬地亲吻着大地,奋不顾身地滋润着万物。陶醉雨中,我感到自豪而又亲切。