“乐器不可貌相,海水不可斗量”。在经历过学电子琴时弹不下乐谱,被老师批评等尴尬经历后,我改学了二胡,可是我逐渐发现,原来,只有两根弦的二胡也很难,不过,既然选择了它,就一定要坚持。
刚开始的时候,我想用一切表示抗拒的词语来表达自己的心情,就两根弦,还用得着来学么,且不说每个周末都要来上课,一个更为重要的原因是:二胡课正好和海绵宝宝播放的时间冲撞了,光是这一点就令我恼火不已。不过,我到底还是没有抵过老妈的劝说,学起了二胡。
学什么乐器都不可能一帆风顺,在学《奔驰在千里草原》这首曲子的时候,我就遇到了一个瓶颈:抛弓。抛弓,顾名思义,就是把弓紧贴琴弦向上抛,再紧贴着下来。听完老师的演奏后,我不由惊叹抛弓竟是那么的好听,类似马奔跑的声音,但是,想必学起来不会那么顺畅,即使这样,我也一定要攻克!
在听完了老师的理论和示范后,到实践这一关时,我可真是太惨了。先撑住弓竿,左半弓倾斜往上甩······我一丝不苟的按要求做,可是,声音非但难听,还让我的手都不幸落难:全部都肿成了“红萝卜头”。又红又胀,还痒痒的难受死了。理论部分,我掌握的没问题了,看来要多实践。在练了N遍后,情况总算有所好转,声音有点像马奔跑的声音,只不过,是一匹垂危的马所发出的声音。渐渐地,情况有所好转,向老师拉出的声音了。有过了好长时间,我仿佛看见一群骏马在草原上撒欢儿的驰骋,离我越来越近,又离我远去······看来,学习抛弓也不是什么难事。
这使我明白了:没有历经困难,就看不到成功。