今天是星期日,天高气爽,不冷不热,是一个很适宜郊游的日子。午饭后,我想不要错过这个好天气,便拿了钓竿,去河边钓鱼。
在一株杨柳树下面,有一块大石,它的一端俯临在河上,是一个坐着垂钓的好地方,我便安顿了下来。
我先在钓竿上装了一只蚯蚓,这是引诱鱼儿上钩的饵。接着我轻轻地把钓竿平放在溪面上,钓钩便沉入了水中。然后我静静地坐着,注意着钓钩附近的水面动静。不一会儿,钓钩附近的水面上忽然有不少的泡泡浮起来,钓竿也重了起来,而且渐渐下沉,我知道鱼儿已经吞饵了,我连忙把钓竿举了起来,一看钓钩,并没有钓着鱼。原来是我太性急了一点儿,把鱼儿吓跑了。
后来,我又抓了一只蚯蚓把它装到钓竿上。我把钓竿伸出去,静静地等着,等着……这时,微风拂过,我精神非常振作。大约又过了十几分钟,钓竿附近的水面上水波浮动,钓竿也忽然加重,我不快不慢地提起钓竿,果然被我钓到一条大鲫鱼,差不多有二十几厘米。我看着大鲫鱼,心中十分欢喜,便收了钓竿回家了。
通过这件事情,我明白了,不管是钓鱼还是做其他事情,都不能性急,一定要耐心等待,才会有所收获。