那天是20xx年12月10日,早就听大人在谈论晚上看“红月亮”,我从没有见过红色的月亮,觉得很好奇,决定仔细看一看。
晚饭后,我说起这事,爷爷告诉我其实是月全食,并答应和我一起看。20时30分,我和爷爷来到阳台上,那时的月亮又大又圆,而且非常亮,像一个白玉盘。
过了20分钟左右,爷爷提醒我说:“月食开始了,你要认真观察它的变化。”我当时兴奋地跳了起来:“哇,这就是月食啊?”爷爷微笑着点点头。
月亮的左下角开始出现了淡淡的黑影,我还以为是被乌云遮住了。我静静地看着月亮的黑影越来越大,颜色慢慢地变深、变得有点红。
爷爷在一旁跟我说《天狗吃月》的故事:“传说天上有一只天狗,每年12月10日前后就要出来吃月亮,月亮上的黑影就是被天狗一口一口咬出来的,有时月亮会被全吃掉。”这时,整个月亮都被暗红色包围着,真是漂亮的“红月亮”。
那天晚上,我第一次看到了月全食,带着满心的欢喜进入了梦乡。