今天,我在翰林写作做了一个有趣的实验——摩擦起电。
实验前,老师对我们说:“今天,我们来做一个实验,请大家准备一张纸盒尺子。”我听了老师的话,心想:一张纸和一把尺子能做出什么实验啊。真让人又好奇又期待。
实验开始了,老师让我们拿出准备好的材料,然后让我们将纸片撕成一小片一小片的,最后,老师让我们把尺子放在头皮上摩擦,再把尺子放在纸片上,就能把纸片吸起来吧。我听了老师的话,用尺子在头上反复摩擦,擦得尺子都有些微微发烫了,就把尺子放在撕好的纸片上,只见纸片被牢牢地吸在尺子上,似乎是小精灵在欢快的跳舞。过来一会,有些小纸片从尺子上落了下来。我想:这应该是静电减弱了吧。我看看其他同学有没有吸起来的,发现有些同学做这个实验失败了,纸片并没有被吸附到尺子上。老师说这可能是因为纸片太大或静电太弱。
老师最后向我们说道:“冬天脱毛衣也会听到‘刺啦’的声音啊!”原来奇妙的实验源自于我们的生活呀!