以母校为题的作文
在一百年前的汾河之畔,一所小小的学校如同一个新生的幼儿在此生根发芽。一百年的岁月如同大浪淘沙,这个小小的幼儿在风雨中,浮沉着,咬牙坚持着,慢慢生出肌理,壮硬骨骼,长出鲲鹏之尾翅,俨然已如钢铁的存在。
一百年的时光,流逝的胆怯和摇摆;剩下的是超凡的实力和不屈的灵魂。自从踏入校门的那一刻起,我就深深感到了母校质朴的外观下那令人震颤的灵魂。
一天晚上,我又梦到了老师。一睁眼醒来发现自己已经回到了宿舍。这才想起来,近日原是开学时。梦里的学校正在举办开学仪式,每个老师都庄里肃穆,每个环节都神圣令人起敬。然而待到清醒过来时,淡淡的乡愁又丝丝缕缕地裹上心头。
独面到异乡求学,这样的经历想必有过的人都明白,背井离乡,探别父母的滋味,并不好受
然而,对于我们而言,远方像是有一种无形的召唤,让我们所有人即使忍痛别好,即使漂泊异地,也趋之若馨,在所不辞,我一直在想,这是为什么?为什么我总会想起老师的平谨,为什么我总会怀念课上的充实,为什么我不能享受一个逍遥的假期?后来我终于明白了,那是因为学校在无形当中散会了我们一个道理。借用尼采的一句话来说,就是“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的幸负。”
不知从何时起,我开始向往那种为生命的每一天飞舞的日子。那该是什么样的生活,那该是什么样的生命啊!
学校的课很多,在每一个工作日,我们都会从早忙到晚。总会有人怨天尤人,但是他们一可能不明白什么叫做“未配妥剑,出门已是江湖。”学校为了把我们打炼成响当当的钢进,就要付出过硬的锤炼。在这一点上,学校如同一位严母,从不心慈手软。
从宿舍出来,你会很惊讶地发现,在宿舍楼下的角落里,在尚未开花的石榴树下,在餐厅侧面的偏僻处,在地下室,在楼梯口,在小公园,随处可见执卷在手,朗朗有声的学子。
有人很好奇,你们都是大学生了,为什么还过得像高中生一样辛苦呢?我们会问你,大学生是什么?
我们的母校,为大学生做了一个很好的定义。大学生,就是高质量的社会预各精英人才。大学生,是一把利剑,能够为昏暗的黎明开一道曙光,大学生,是一支先锋,能够身先士率,敢为人先;大学生,是辉身长满了刺的仙人爱凭一腔热血,济天下之志。
大学生绝不该是背了亮的蜗牛乌龟,平日里得过且过,战场上缩头缩脑。我想,这就是最好的定义,大学生,是要为国家社会所用的,并非一己之利,更本一时之名。
文化是个说不清道不明的东西,不知从何时起,母校浓郁的奋进文化,已经潜移默化地影响了我们。
学校发展到今天,已经经过了一百个春秋。我们口中的母校,俨然已是世纪老人。她用她经年的美丽,用她沉积的智慧,用她温柔而又严格的双手,把我们抚育成人。一个独立的,真正的人。