前几天,一个初三的学姐到我家作客,她见我初二学了不少鲁迅的文章,跟我讲了她自己对鲁迅的看法:“其实我觉得鲁迅的文笔也不是非常好,但是,在文章中却很有灵魂很有思想。这应该是鲁迅文章受到人们捧读的原因吧!如果写文章过于在乎文笔是否优美,文字是否灵动等琐碎问题,而使文章主题与中心变得空洞,那这篇文章,就是在作秀吧!”
听了学姐的话,我陷入沉思,“作秀”二字给我印象颇深。遥想自己曾经写的一篇俗套文章斟酌修辞长达几小时,却造成华而不实的效果。我有了领悟,是呀!我那么做只是在作秀罢了。在生活中,我们不应该只看华丽的外表,而应该注重丰富的内涵,这样,才能。
初一的一段日子,十分迷恋花体英文。作业、试卷都尝试去以华丽精致,漂亮优美的花体英文去完成,每天还将复习英语的半小时,全用来练习写花体英文。就连期末考的前几天,也不去复习,省下时间来练习花体。然而,接踵而来的期末考便给了我一个下马威。得知88分“喜讯”的我哭丧着脸被领去办公室,刚进门,就一声“河东狮吼”:“万泳忻,你这试卷是怎么考的,你故意的吗!”英语老师将卷子摔在我面前。我一看试卷,雷到了,由于考前不复习导致许多单词不会写,红叉满卷,更惊讶的是,在我认为最满意的一个花体单词旁,阅卷老师竟留言“啥字,看不懂!”其实花体英文老师也几乎看不清,误扣了好多。英语老师批评我:“你怎么考呀,复习了么?你这写的是花体英文?比你原来的字体丑多了!作秀也得有个节制啊!”
这件事后,我就发誓再也不写花体了,此外,我还明白了,做事绝对不能因为追求表面浮浅的形式,而忽略了内涵与实质,绝对不能作秀。
最近学了茨威格写的《列夫·托尔斯泰》。托尔斯泰矮小、丑陋、粗拙。就连宾客们都疑惑:“这个矮小的侏儒难道真的是大文豪托尔斯泰?”这时,托尔斯泰猎豹一般犀利的目光,作了最好的诠释。人们立刻体会到托尔斯泰的智慧、明睿与他深邃的内心。那是怎样一颗成熟明白的心!那是怎样深沉丰富的思想!这些,都化成他的作品——《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》深深震撼了人们!
试想一下,如若托尔斯泰纠结烦恼于自己的俄罗斯小市民大众脸,在外貌上大做文章,不去丰富内涵,可会有今日之成就!
做人就是这样,不要在浮夸外表上作秀,内心内涵更为重要!
所以在生活中,请。近日《舌尖上的中国2》开播,我作为粉丝,十分喜欢这部记录片,不会花大价钱作宣传来广而告之,也没有那些无聊肥皂剧中俊男靓女的浮夸耀眼。朴实得很,却还可以脍炙人口,受人们欢迎。这都是因为它有丰富的内容内涵,完全不必虚张声势,招摇过市的作秀啊!让我们都做一个不会作秀也不必作秀的人吧,不用关注形式与外表,而丰富本质与内涵。吧!