思念的作文
相逢不语,朝华早已暗换,唯有心中的深切思念不变。
——题记
陆游,这个被誉为“亘古男儿一放翁”,尝自称“老夫壮气横九州”,渴望着“上马击狂胡,下马草军书。”的豪气冲天的大丈夫,写有大量天风海雨般的作品的爱国诗人,带着他那颗挚爱的心,让那个叫唐婉的女子,婉约了近千年。
陆游篇·朝华暗换
又梦见那白白软软的红酥手,和那香香浓浓的黄藤酒。那满城的杨柳又被春风吹绿,却仍不见那桃花树下的人儿露出笑颜。想是那东方吹得太猛,桃花也吹落了吧。幸好那香气依旧,只可惜那是婉婉脸上的胭脂泪染红、染香的。
梦刚刚醒,我又急急的闭上了眼睛,想再次进入梦乡。因为我知道,如今只有在梦中的绿波上,才能看见那惊鸿照影来。
我终是无法接受婉婉已先我而去的事实。每夜,我独坐在桌前,对着孤灯诉说断肠。泫然涕下,思念油然而生,那深切的思念,像千军万马,如洪水猛兽席卷我的心田。
只素手一现,便勾起所有思念。
唐婉篇·桃花依旧
这个春天,在别人眼中就像往年一样的温暖而明艳,可在我眼中,那万丈阳光也像往年一样如冰水倾注,冷到了心田。眼泪沾湿了手绢,一遍又一遍,身子也渐瘦了,一圈又一圈。
又看见你坐在沈园的桃树下,目光空远。我拿起手绢,想帮你掸去肩上的花瓣,手指却如虚无般穿过你的身体,可望而不可即。呵!我又忘了,我现在只是芳魂一片。
我触不到你,没关系,我还可以看见你。就算你不在,那也没关系,我还可以闭上眼睛,听见你。日日夜夜,思念油然而生,那细密的思念,像千针万线,如铁锥铜丝绞在我的心田。
只抬眼触眸,便诉尽所有思念。
盈盈水间,桃花依旧,笑春风。八角亭边,诺言不在,随谁去?只借皎皎圆月,把思念遥寄千年。
相逢不语,料想朝华早已暗换,唯有心中油然而生的深切思念,不变。