去超市购物成了每个人日常生活必不可少的一部分。推着车在超市里闲逛,想着晚餐要买什么食物。整个超市人不算太多,购物的人脚步都急,大概和着急回家给家人做一顿可口的晚饭吧。
正巧推着车从食品区的泡面专柜经过,眼前的一幕,多多少少会让有良知的人觉得气愤。一位中年妇女推着一辆装满了一半商品的购物车经过食品区,就在她往前推着车辆,眼睛在环顾四周满目琳琅的商品时,一袋方便面就这样在不知不觉中撞掉了在地上。商品砸落地上的声音惊动到了这位妇女,原以为她会像正常人一样将碰掉的方便面捡起放回原位,令人吃惊的是,她不为所动,不屑地看了一眼默默躺在地上的一袋方便面,依然漫不经心地向前推着走。一切好像从未发生过,一切显得又是那么平静。妇女推着车拐了个弯,就这样离开了食品区。附近的员工看到地上的商品,走过来捡起了商品,放回了原来的地方。
所有的这些都不存在了,却依然印在我的眼里。稍微的随手弯腰便可以把自己无意撞掉的商品捡起,依然不屑一顾。个人的素质与道德的修养更多时候是体现在诸多那些不受人关注的小细节上,做好自己该完成的小事,更是一种个人品德的表现与进步。