狐狸失足坠入井里,费尽周折却没能爬出来。公山羊口渴来到井边,被狐狸骗入井中,并被狐狸当做垫脚石。狐狸爬出后洋洋得意,置先前的承诺于不顾,扬长而去。以致山羊被困井中无法脱身。狐狸阴险的嘴脸固然可恶,然后狐狸对山羊的话却发人深省:“朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没有看清出口之前就盲目地跳下去。”不错,山羊在确定要进入井里之前,确实没有考虑到如何出去,出口在哪里,否则,它也不会在坠入井中后受狐狸的欺骗,在无涯苦海中挣扎而不得解脱。在人生的道路上,我们很多时候也会在没有看清出口之前就盲目地跳下去。不久前由美国次贷危机而引起的世界性金融危机便是一个不错的例子。当时,不少股民在利益的驱动下,盲目的购入股票,毫不考虑市场前景,盲目下注。等到市场崩溃,危机爆发时,却发现没有出口可走,以致欲脱身而不能,倾家荡产,更有甚者,流落街头。我国古代有“狡兔三窟”的典故,原意为兔要在自己的洞中挖出三条隧道,以保证有足够的出口来应付紧急情况。话说在战国时期,齐国的孟尝君收留了一个叫冯谖的家客。此人行事十分古怪。一天,孟尝君派他到封地收租,冯谖带着所有的凭据,召集乡民,在众人面前付之一炬,并声称是孟尝君的吩咐。孟尝君听说后很不愉快,便质问冯谖。冯谖的回答:“这是我给您买的义啊。”
后来孟尝君政治失意,被贬回到封地时,所有的百姓都出城相迎,孟尝君顿悟,不无感慨地说:“先生为我买的义,我已经看到了。”冯谖果真是一个聪明人,他懂得做事之前要寻找出口,留有余地。正是由于他的机智,才使孟尝君在危机中能够全身而退,转危为安。由此可见,成事之道,看清出口,朝着目标奋然前进,是上策;投石问路,摸着石头过河是中策;而不问出路,意气用事则是下策。
朋友,在你跳下去之前,请你看清出口!