虽不像珠宝首饰,贵重而华丽,游子在异地以诗文寄乡情,却仿佛是古往今来再寻常不过的事,小时候在幼儿园哇哇大哭的孩子,看到家门,哭声就止住了。在班级里拿出钥匙,比比谁的更多,摇得更响,是孩子们一直骄傲的,后来才明白,钥匙象征的是家。
记得妈妈讲的往事,头发不过白了几缕的姥姥姥爷抱着尚在孩提时的我,坐在楼前的树下。姥姥哼着轻快的歌谣,姥爷用蒲扇扇着风,赶着虫子,而我用小手拽着姥姥挂在腰上的钥匙,在歌谣和凉风相伴的夜晚坠入梦乡。
上了小学,母亲用绳子穿过钥匙挂在我的脖子上,虽然只有一个,孤零零地悬在那儿,可就是神迹般地安抚了我在陌生环境里,那颗不安的心。后来我当了班长,班级门上的钥匙也归我管,可我一而再再而三地将它忘记,却不曾把家门的钥匙忘在家。
想起来五六年级那会儿,我们一家从姥姥家搬了出来,那条绳子上多了第二把钥匙,一把崭新的带着彩绘的钥匙,和另一把老旧的还生了铁锈的钥匙依偎在一起,像一位母亲倚着它的孩子,是一种亲情的味道。
初中时期,我终于有了自己的自行车。于是那根绳子上又添了第三把钥匙:一把小巧的,银白色的车钥匙,在钥匙链这个家庭里,又多一个小妹妹。我用她打开锁时,回家就不远了。
如今,科技发展指纹锁成了一种新型的宠儿,妈妈也看上了一款,想换一把锁,可我却投了反对票。每天走在下学路上,一串钥匙碰撞出的悦耳的声,陪了我入学的十年,我开心时它们陪我笑;不开心时,它们用声响转移我的注意,这样的生活是那个精密的高科技给不了我的。
古时候,先人们用简易的钥匙锁住自己的财富和珠宝,现在,我也用自己的钥匙锁住了自己的秘密。
钥匙是家的象征,是秘密的守卫,是归途的开启,同样融入了生活,有着心安的气息。