每一个时代都有自己的表情,每一段历史都演绎着自己的与众不同。而文化恰恰是历史的最高表达。
孔子是春秋战国的一个表情。乱世之际,国家争霸,思想自由,百家争鸣。纷扰的世界却是文学与思想的辉煌时代。春秋战国时期,国与国互相敌对,人与人也互存敌意,此时不仅礼崩乐坏,连人的道德,生活的和谐也都遭到了摧残。于是先贤提出了“仁者爱人”的主张。孔圣人认为,缓和社会矛盾,改善人际关系是当世最该做的,也是他孜孜以求的。春秋的表情是“百花齐放”,而“仁爱”恰是它的最高表达。几千年前的中国,就有了关爱世人的最高标准。
李白是大唐王朝的一个表情。唐代的大一统不仅是中原人民的大一统,更是各个民族的罕见的大一统。这种包罗万千的包容,不在于政,而在于心。尊重各民族的文化成为唐朝的人心所向,同时它也反作用于唐朝,使之国富民安,繁盛空前。大气的王朝需配以气魄的文豪。诗仙李白的横空出世,促使了唐诗这一文学体裁的兴盛与发展,也让人明白了什么叫“豪情万丈”,什么是“浪漫情怀”。余光中对李白“秀口一吐就是半个盛唐”的评价实至名归。唐朝的表情得“盛世共荣”,“豪情”至此有了最佳诠释――大爱于世。
苏轼是宋代王朝的一个表情。宋代并不崇尚武力,世人并不追求军功,“文尊武卑”、“重文轻武”的思潮盛行一时。宋朝皇帝也多是才高八斗的文人墨客。儒雅之气、文学之风弥漫了南北两宋,令整个人间充满墨香。苏轼的最高成就在于前、后《赤壁赋》与《赤壁怀古》,后人多论其赤壁非古赤壁战场之赤壁。其实世人也知苏轼的错误,苏轼也知自己的错误只是文之所致,又何必纠其真伪呢?读《赤壁》,我们并不是为了考证赤壁古战场的遗迹,而是为了感受文人苏东坡的情怀!宋代的表情是“文气大成”,而“诗情画意”便是它的代名词。倾爱于山水,是爱的表达,也是当时的表情。
现如今,追求和谐是我们的心声。当代的表情是“人与自然和谐相处”。无论是爱人,爱社会,爱自然,还是珍爱每一个生命,都是我们不变的追求。而每一个人都是这个时代的一个表情。而“爱”是每一个时代都具有的表情。