腊梅之所以流芳,在于其蕴藉的一缕暗香;竹石之所以常青,在于其顽强的一处坚劲;松柏之所以成恒,在于其在罹寒的一方本性;敬畏大自然的生生不息,亦是对我们最好的馈赠。
小城深巷,骄阳肆虐,青草不在葳蕤,绿叶不再葱翠,已是一番物理的模样。老师严厉的话萦绕耳畔,自信被打击的烟消云散。我顿时陷入迷茫和挫败之中,坚持或放弃,我犹豫不决,无力感充斥全身,像是汪洋中的孤岛,四周皆是水路,唯独没有通往成功的彼岸。
母亲见我心情烦闷,带我出门散心。站在亭上,亭上远眺,被一浱绿意包绕,那鲜亮的绿透出鲜亮与活力。进入寺庙,古朴气息扑面而来,丝缕禅韵令人心神皆醉,行至阴凉处,微风乍起,不经意间抬头,青绿的叶映入眼帘,转身望去,身后高大的菩提苍天而立,树冠遮掩着一片蓝天。
它温柔生长,树干盘曲嶙峋,向上伸直枝条旁逸斜出。向下看去,树根错综复杂,破土而立。一片叶的绿是菩提的朝气与活力。数千片叶汇聚,便成就了菩提的坚强与积极向上,无人呵护关心,风雨之中,烈日之下,它从容生长,无畏艰难,不同于先前垂头丧耳的绿植,它意气风发,朝气蓬勃。守得住本分,耐得住寂寞,勤勉笃实有不乏活络。厚积薄发,不破不立。“人生不如意事,十有八九”一时的挫折或许是征途中的一抹浅绿,点缀着漫长的人生,何不学习菩提呢?
我开始刻苦练舞,舞蹈室内有我对着镜子肆意舞动的身影,音乐中是我不曾停止的舞动,我一遍遍地练习舞蹈,一次次聆听节拍,入菩提一般,汗水挥洒,不懈拼搏,才能成就更好的自己,眸中的光芒越发灿烂,青春的绿色越发鲜活。当我立于偌大舞台以获更多掌声夸赞时,我的征途不再迷茫。“无论你遇到谁,他都是你生命中该出现的,绝非偶然,他定会教给你些什么”,亦如我遇见挫折,知晓坚持;遇见菩提,懂得乐观。敬畏自然,让那一缕清香,深深抚过我的心扉,把青春的绿色铺满,扬帆起航。