在我幼小的心灵之中,我见到过无数的灯,所有的灯都闪烁着光芒。虽然有的灯像流星一样很快消失在了,但总那么几盏灯永远照在我的心头。
曾和妈妈一起去大海上航行,看见远处一直闪着弱弱的灯光。我便对妈妈说:“星星落在海里啦!”而妈妈总是温柔的回答我,告诉我那不是星星,面是引领船只前进的航标灯。这些航标灯默默地漂浮在黑漆漆的在海上,无论刮风下雨,日复一日在坚守地岗位,指引着船只乘风破浪,安全抵达目的地。这种认真、执着在大海里灯也一直深深地闪耀在我的心中。
还有一种灯,也一直照耀着我前行。这是一个故事,讲述了一个盲人姑娘在夜晚走山路前行,她总是提着一盏灯,好像是在为自己打一盏灯不让其他行人撞上自已。其实她也为别人亮起一盏光明之灯,告诉了迷路的人,这里还有一盏灯,在黑暗之中带路人来光明,告诉人们请不要放弃,再坚持一会儿,点亮心中的希望之灯,就会迎来曙光。
在我们的生活中,还在一种每天都经过的灯,那就是交通的红绿灯。红绿灯看似很普通,它每天反复闪着同样的灯光。但它却用这种三种色彩的光芒告诉我们一种交通的规则,这灯光也是照耀在人们心中的道德准则。这种灯也是每个人必有的做人的基本准则。那就是生命中的一盏道德之灯。
在我的的生活中,也常常遇到挫折、失望、迷茫,总有一盏灯,引着我慢慢前行。这盏灯发出柔和的光芒。给于我鼓励、信任,肯定。这就是妈妈的目光,它是我人生中的一盏心念之灯。
在我慢慢长大的过程中,我发现世界上的灯只有两种――一种是眼睛看到的灯,另一种是心灵感知的灯。眼前的灯告诉我们不要走错路,心灵的灯告诉我们不要做错人。