美就在我们身边作文
美在哪儿呢?想知道美在哪儿,就必须先知道美是什么。听到这个问题,有人就会不屑地说:哼,这还不简单。美不就是用钱打扮出来的吗?有气质,长得又漂亮不就是美吗?估计一些人听到这种回答,会纷纷投赞成票,可是这样回答的人只看到了事物的表面现象。知人知面不知心,只有心灵美才是真正的美。说真的,以前我也很瞧不起那些清洁工之类的做所谓的下等工作的人,是我们村子的一个人改变了我。他既不是清洁工也不是售票员,而是从事最低贱的工作收废品,也就是我们俗称捡破烂的。他是我们村子的一位收废品的老人,有五十来岁,无儿无女,老伴也走得早,是一个满嘴火药味的老爷爷,但对孩子却十分关心,若我们犯了错他会极力纠正的。我对他的概括就是:头戴小土帽,总是哈哈笑;牙齿不算多,高尚心灵好。总儿言之,他是一个为别人想得多,为自己想得少的人。
他似乎十分关心我们这些祖国的小花朵,我还记得十岁那年,我和小伙伴去村委会的后院玩,正玩得兴起时,大家都渴了,恰巧正是院中大枣成熟的季节,整个院中飘荡着大枣的香味。突然,小宝建议:哎,要不趁现在院子里没人。摘几颗枣吃吧!小伙伴们都很赞成,可不巧的是,我们刚用竹竿打下几颗大枣,那个收废品的老爷爷正好路过,严厉地喝住我们:小孩子们,不许摘公家的枣。这句话把我们吓呆了,我们要跑,可腿却像灌了铅似的,跑不了。他逮到我们后,开始了一番长达八个小时的思想教育。最后我不耐烦地顶了嘴:不就是几颗枣吗?又没有拿什么值钱的东西,至于这样吗!他听了这番话,显得越发生气了,很严厉地说:你们难道没有听过勿以恶小而为之,勿以善小而不为这句话吗?小时候不学好,长大了还有什么出息?这次就算了,如果再有下次再这样,我就让村子批评你们!我们被说得面红耳赤,无地自容,最后灰溜溜的走开了。之后的一段时间,我们几个小伙伴见到他都远远地避开,还给他起了个碎嘴老雷公的外号,就是在说他唠叨而且还很凶。后来又发生了一件事,令我彻底对他改变了看法。
那是一天中午,小宝急匆匆地来找我,并焦急地问:你有没有看见碎嘴老雷公啊?他啊?我躲他还来不及呢!对了,你找他干什么?唉,今天上午我爸爸的存折不见了,那里面可装着爸爸妈妈的积蓄呢!小宝沮丧地说。什么?!那到底丢哪了啦?我吃惊地问。可能是在老雷公收废品时给夹在里面了!啊!我惊讶地叫了出来。突然,电话响了,小宝爸爸告诉我们存折找到了。原来是老雷公在整理废品时发现了存折,并马上把它送回了小宝家。小宝和我急匆匆地赶回到小宝家。小宝的爸妈正在给老雷公道谢,他们的眼睛湿润了。
当他们想拿出一些钱给老雷公时,被他拒绝了。他满怀笑意地说心意我领了,钱就不必了,以后可得细心点儿,可别再丢啦!不过,倒是我要谢谢你们,又让我干了一件好事!看到这一幕,我不由自主地怔住了,他那淳朴的话语已深深地把我打动了。他那么善良,可我以前却那么讨厌他,还给他起了个那么难听的外号他还在继续做好事,以至于在四年后的今天,他仍把温暖带进千家万户,他才是最美的人。还记得我开头提出的美是什么,美在哪儿?这个问题吗?现在我可以明确地回答你们:美就在人饥饿时给他一块面包;美就在人口渴时给他一杯清水;美就在人伤心时给他一些安慰;美就是从内心散发出的一种乐于助人的精神。而美,就在我们身边。