晚上,我从噩梦中醒来,额头上直冒汗。一看表,已经是凌晨两点多,可我怎么也睡不着了,便径自走去窗台边,望着那弯弯的月亮。
月牙儿,像一把梳子挂在半空,回想起外婆说的话,月亮是最善良,也是最容易伤心和感动的,谁有什么不幸,她就会怜悯地注视你,又总是掩住半张脸,想必也是不忍心去看不幸的人们。这时她将朦胧的淡光,还是同情地从窗缝问射进来,房屋里也变得有些灰白起来。
我的思绪又飞回了从前:外婆家的屋后,是一片田园风光。春在枝头,柳条嫩绿,桃花鲜艳;春在空中,和风送暧,燕子翻飞;春在水里,鱼儿追逐,鸭子戏水;春在田间,麦苗返青,菜花金黄。小时候的我,嘴很馋,每次回外婆家,都会跑到杏树下,盼望着快点结出酸甜的杏子。而每次外婆总会像变魔术般的从衣袋里"变"出许多好吃的、有蜜桃、香梨,还有美味的糕点,我多幺希望时光能停留在这甜美的时刻啊!
一到酷暑的天气,太阳高悬在天空,活像一个大火球,灼热,耀眼,大地像烧焦了似的,一切生物都好像在蒸笼里,闷热难忍。树木花草都低下了头,只有知了在树上拼命地鸣叫着。待到傍晚时分暑气消散,我和外婆便坐在摇椅上,一起抬头望去,深蓝色的天空是那样迷人。空中闪动着一颗颗小星星,好像在蓝色的地毯上跳舞,又像在眨着眼睛和我说话。外婆手中摇着那把扇子,轻轻地拍着我,不远处蛐蛐儿和青蛙发出动听的音响,使人心旷神怡,仿佛步入一个神秘的童话般的世界。