文明为题的作文
“美德犹如名香,经燃烧或压抑而其香愈烈,盖幸运最难显露恶德而厄运最能显露美德也。”培根先生说。可见文明美德犹如一泓清泉可以滋润我们的心灵,给予我们心灵的慰藉。
其实,文明美德体现在日常生活中。比如,在吃完零食后,主动把食品袋扔进垃圾桶;在公交车上给老人让座;在医院不喧哗,不吸烟;不在旅游景区胡写乱画……这些生活中的小事最能体现出一的人的真善美。
让我记忆深刻的是一件发生在车站的事情。有几个衣冠楚楚的“大男人”挤占了“母子上车处”,而怀抱婴儿的母亲只能站在一旁。可见冠冕堂皇的外表掩盖不了肮脏的灵魂,一个人心灵的丑陋是最可怕的。有心灵美为他人着想的人才是高尚的人。
中华民族自古以来就是崇尚品德教育的民族。一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉心灵的宽容,融汇成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。让我们秉承文明礼仪之风,做一个素质高,有教养的现代文明人吧。让文明和美德与我们手拉手,一起向前行!