我们是一家人作文
家是什么?是春节晚会上的“吉祥三宝”?是一碗热气腾腾的猪肝面?那家人呢?家人又是什么?
我喜欢的作家张嘉佳曾写过一个故事;一个女孩、一个男孩、一条狗和一位老婆婆,故事说的什么我忘了,但我仍清晰地记得结尾:女孩递给张嘉佳一张全家福,背后有娟秀的字迹:一家人。
一家人,一家人是什么?小到刚会说话的小孩子,大到长了白胡子的老头子。对这个问题都有自己的看法和见解。一家人对于我而言,是父母,祖父母和我组成的一家人。每天早上,爷爷会把牛奶和鸡蛋备好,作为早餐。我洗漱完毕后可以直接吃。
每个早晨,爸爸在送我上学的路上,车里总响着fm102.4的广播。每个下午,放学回家总能看到奶奶在厨房里忙碌的身影。每天晚上,妈妈都会指导我写作业,不管多晚,她都会陪着我。
一家人是蜡烛,陪伴着我。据说我小时候身体不好,一生病就住院,把家里人愁坏了。那时,父母和祖父母轮流请假照顾我。我们家那时并不富裕,但大家都拼命省钱,每天给我熬骨头汤喝。小时候生病的我作息异常,每天很晚很晚才睡,而第二天又很早很早就醒了。那时候,大家本来就缺觉,再被我这个“问题孩子”一折腾,基本都是哈欠连天。但大家从来没有怪过我,更没有骂过我,在我想起这件事时,常常令我很感动。
一家人是太阳,温暖着我。
在我们家里,总有那个“和事佬”;总有那个“小博士”;总有那个“相声演员”;总有那个“食材杀手”。这就是我们一家。我们,是一家人!