学车作文
如今,当我骑着自行车轻如飞燕地在马路上飞奔,儿时学车的一幕幕仍记忆犹新。
年级那会,星期六放学回家,哥哥狼吞虎咽吃完饭,就迅速地从车篷里推出早已遗弃多年锈迹斑斑的自行车,在门前骑来骑去。他时快时慢,有时巧妙地骑过很窄的走廊,看上去很酷,吸引来了不少小朋友。看到哥哥如此娴熟的动作,小朋友都称赞哥哥真勇敢。
哥哥也美滋滋的,舞动出一幅傲漫的姿态。我却不以为然。认为迟早会摔下来。但时隔不久,哥哥会把自行车大卸八块,摆满大半个院子,原来自行车已用好多年了,各种零件都出毛病了,最严重的就是轮胎了,这时,哥哥找来钳子。胶水之类的工具,再找来一些小的轮胎片,小心翼翼地用搓子在上面搓,搓成薄薄的,倒上胶水摸匀,轻轻地贴在轮胎外面,再小心谨慎地来回按几下。风干一会儿,找来打气筒,“噗噗”几下,轮胎就胀得圆鼓鼓的,手脚麻利地套在车轴里。又开始在门前趾前气扬地转起来,有时也会听到“哎呀”一声,接着是一声声凄惨的哭爹喊娘。
有一天早上起来发现快要迟到了,哥哥就迅速地骑车飞奔而去,一向慢性子的我,追也没追上,结果可想而知,我被老师狠狠地训了一顿。从此,我决定学车,为自己争一口气。放学回家,推出自行车迫不急待地往上骑,一只脚踩上了,另一只还没踩稳,自行车就伴随着一声脆响重重地落在我的身上。脚踝上的皮擦没了一些,不是很严重。我强忍着痛扶起自行车重新再来,这次比上次好些,终于骑上去了,但这辆自行车像头犟驴一样摇头摆尾,不听我使唤。又一次,我重重地摔了一跤,这次,惊动了全家人,哥哥看着自己的自行车给摔得伤痕累累,不禁心疼起来。无论我怎么哀求,都不让我碰他的自行车,还说我把自行车当作飞机开。
没办法,只有求老爸了,在我的死缠烂磨下,爸爸终于答应给我买一辆自行车,几天后,一辆崭新的自行车。出现在我面前,我乐得一蹦老高,它成了我的心肝宝贝,我都不让哥哥摸。
扳着手指数到星期六,回到家,第一件事就是看我的自行车是否完好,接着试着往上骑,跟以前一样,重重地摔下来了,几次尝试无效。也许是轮胎有问题,于是就学着哥哥的样子卸下轮胎,轮胎完好无损。这我有点丈二的和尚——摸不着头脑。突然,我灵机一动,原来哥哥的自行车轮胎是在补之后才平稳,我终于找到答案了。从屋里找来剪刀,麻利地朝轮胎剪去,只听到“扑扑”几声,轮胎里的气全跑光了……这次,我比摔伤得还惨。