幸福作文
生命旅途中,人人都在寻找幸福,然而得到幸福的人却很少。以常态的思维思考,幸福就应该在金钱、财产和人际交往中寻找,或者说从中可以寻觅到幸福的踪迹。其实仔细思考,幸福不一定就是得到,而应该是自我实现时的一种心理状态,幸福不是物质愉悦,也不是显赫一时的名声、地位带来的精神满足。幸福是一种态度或状态,一种于平凡中可以让人体味出美的态度。
人生其实就是在寻找幸福的路途中一步一步走来、走完。在苦苦寻觅幸福的过程中,历经风风雨雨、坎坎珂珂的洗礼,当我们停下来休息时,有时会感到一种茫然,不由地自问什么是幸福,人生的诉求是什么,......自己也无法回答,或者找到一个令自己满意的答案,不断地否定,不断地寻觅。一路艰辛寻觅而来,到头来却是暮然回首,那人却在灯火阑珊处!
仔细想一下,幸福不过是一种感觉,一种无法用语言完整描述的感觉。为了生存生活,我们不断地努力奋斗,积极向前,由生存状态过渡到生活状态。生存状态是生命最基本的状态,伴随着生存条件在自身努力下得到不断改变,由飘浮走向稳定,自然而然地进入到生活状态。生存状态谈不上质量,只能说是解决基本得生活条件;而生活状态则需要讲究质量。幸福只能说在进入正常的生活状态下寻找。
为了改变生存状况,在发自内心深处的物质支配欲和征服欲的唆使下,在自尊心和虚荣心膨胀的引领下,人们不断地奋斗、折腾,经过一番打拼,取得了一定得成就,在周围一群羡慕的眼光注视下,一种成功的喜悦让人喜不自禁,别人的认可、羡慕、奉承,让人产生一种飘飘欲仙的感觉,精神上得到一段时间的极大满足。当一切风平浪静之后,就会产生一种:自己的生活不是别人想象的那样好的感觉。原来幸福并在这里,或者说,幸福不是物因可以给予的。
生活的阅历会让我们越来越明白,不能把自己的喜、怒、哀、乐寄希望于任何外在的力量,我们可以在自己的所作所为中踏寻幸福,为自己的行为、思想而感到幸福。生活中有许多让自己体味到幸福的事情,即使面临不幸或灾难,不妨换个角度去思考,肯定是令累的感觉。
人一味地去追求外在的成功或过得比别人强,会使自己陷入到欲望的圈套,欲罢不能。欲望就象喝海水,越喝越渴,越渴越喝,最终既会渴死,也可能喝死。欲望永无止境,他就象一条狗一样,饿了就来,饱了就走,如此反复,让人的内心充满疲惫和厌倦,又不得不挂出一副笑容。虽然成功可以让人时不时地获得阵阵喝彩和掌声,但在风平浪静之后,留下的是说不出口的空虚喝困苦、疲惫,自己不说出来,别人无从知晓的苦恼。
生活就应该在平平淡淡中度过,不因得而喜,不因失而悲。顺其自然,努力工作、生活,不因任何的变化、任何事物所胁迫,简单地生活,依据自己得道德标准,以先贤为楷模,去繁驭简;不为任何事物而烦恼,而使自己生活处在焦虑烦躁之中。让自己始终拥有一颗感恩的心、一个健康的身体、一份工作、一群可以依赖的朋友,一种简单生活中可以不断发现的甜蜜态度,生活时时处处都会有幸福相伴,幸福就会喝我们永远同在。