我们一生中会遇到许许多多的事情,有些事已经随着时光的流逝而逐渐淡忘了,但有一件微不足道的小事却令我记忆犹新,因为它让我懂得:心灵美比外表美更重要!
暑 假的一天下午,我们一起去我家附近的川沙公园里游玩。这个公园鸟语花香,风景秀丽,到处回荡着孩子们的欢声笑语,我们全家也在这愉悦的氛围中玩得很尽兴。 妹妹在“吱呀吱呀”地骑自行车,我在光滑的地面上溜旱冰,爸爸妈妈则在进行着激烈的“单人羽毛球比赛”。我们不久就累得气喘吁吁,精疲力竭,便坐在凉爽的 树阴下休息。
我们的对面坐着两位着装时髦的年轻人:他们头发染成了棕色,还烫成了“爆炸头”,手里顺手握着一部手机,身上的衣服亮闪闪 的。他们吃完了香蕉,便顺手丢在了干净的地上。我在心里给他们进行评论:追求时尚,打扮时髦,但心灵肮脏。就在这时,一位年逾古稀的老奶奶走进了我的视线 里。只见她一手拿着一只夹子,一手拎着一只袋子,弯着腰,顶着烈日,费力地捡着地上的烟蒂、果皮、废纸等垃圾。烈日炎炎,太阳火辣辣地照射着大地,老奶奶 明显有些吃力,却依旧眯着眼,仔细地捡着垃圾。不久,汗水浸透了她的衬衣,她实在累得不行,便坐下来休息。她慈祥的面孔上布满了刀刻般的皱纹,苍老的手指 已细得不行,显示出她岁月的沧桑。她匆匆喝了一口水,便又连忙站起身来,继续艰苦地打扫着……阵阵凉风习来,微微吹拂着她那不多的根根银丝……