堂吉诃德是一本讽刺小说,讲述了一个叫堂吉诃德的人非常喜欢读骑士小说,于是拉着邻居桑丘做自己的仆人,出去闯荡江湖。
这本书里有一个故事,那就是有趣的风车大战。
堂吉诃德和桑丘正谈得高兴,他一抬头,看到不远处有几架风车,于是对桑丘说:“瞧,桑丘,我的朋友,那里冒出了几个巨人,很放肆,我要向他们宣战!”不管桑丘怎么劝告唐吉诃德,头脑疯癫的堂吉诃德就是不理会,反驳道:“那分明是巨人,你要是害怕的话,就到一边去祷告吧!我同他们决一死战。”读到这儿,我忍不住发笑了。是啊!“决一死战。”多么严肃而又一本正经的词语啊!写了堂吉诃德的认真,而这更让我发笑。
继续往下读,堂吉诃德骑着马,长攥着长矛,冲向前面的一个风车,长矛刺穿的风车翼,但疾风推动着风车翼,把堂吉诃德重重地摔倒在地上。我觉得这段话非常有趣,大笑之中,又觉得堂吉诃德很可怜,他读多了骑士小说,以为自己是大侠,结果吃了那么多的苦。
堂吉诃德是可笑的,也是可怜的,但他有时也会在关键时刻,作出公正的做法。他的仆人桑丘也是一位好仆人,时刻跟着唐吉诃德。这是一本非常有趣的书。