今天,我在楼下玩时,突然看见墙角有两个小男孩,一边玩一边还不停地偷笑。我很好奇,就走过去想看个究竟。
只见他们先找到一个蚂蚁“公墓”,从里面夹出一些被太阳晒干的死蚂蚁的尸体,搓成粉末,装入一个喷射器里,然后把它喷到一只刚从蚂蚁洞出来找食吃的活蚂蚁身上。
奇怪的事情发生了!仅仅过了几分钟,洞里的其他蚂蚁就倾巢而出,扑向那只被喷了粉末的蚂蚁,试图把它拖进“公墓”。那只蚂蚁当然不干了,就奋力反抗。可是洞中的蚂蚁源源不断地爬出来,越来越多的蚂蚁向那只可怜的蚂蚁扑过去,扑过去……
“为什么会这样呢?”我大惑不解地小声嘀咕着。
最后,还是那两个小男孩为我解开了谜团:原来,当你把死蚂蚁的粉末喷洒到其他蚂蚁身上时,就会让它们染上死蚂蚁的气味。而蚂蚁王国有规定,凡是身上带有死蚂蚁气味的蚂蚁,就说明它们已经死亡,必须送进“蚂蚁公墓”,即使他们还活着。
哦,原来是这样,只是可怜那只蚂蚁白白受了冤枉啊!世界上还有许多未解之谜,有待于我们这些青少年去发现,去揭示,我们一定要努力学习,将来探索更多的奥秘!