美无处不在作文
法国罗丹曾经说过:“世界上并不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛。”我觉得,美无处不在。
今年的夏天,别样的闷热。就像老舍先生在《骆驼祥子》里描写的那样:“街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采地低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。”
记得有一个极为燥热的中午,我和妈妈从书店买书出来,便坐上了一辆黄包车。只见黄包车车夫的皮肤黝黑发亮,一条毛巾往脖子上一挂,穿的是一件广告衫。豆大的汗珠直往下淌,可笑容是那样的淳朴。车夫很热情,在不短的车程里还和我们拉起了家常。他直爽地告诉我们,他是外地人,现在在温岭租房子住,家里有个年迈的老母亲,还有一个活泼可爱的女儿,他那憨厚的脸上始终洋溢着幸福的微笑,我也仿佛读懂了车夫的自信和坚强。
当我们谈及他的收入时,他先是沉默了片刻,然后轻声叹息道:“我们骑黄包车的,是很辛苦的。现在大多都有私家车了,我们的日子也更不好过了。我们一天到晚不停地骑,有两百来块就很庆幸了,有的时候就连一百都骑不到。还要交车份儿钱,交房租,给孩子交学费,剩余的钱就不多了。”
充满好奇心的我,追问道:“师傅,那您女儿是在老家读书吧?”
“没有,没有!”他直摇头,甚至带着自豪:“我女儿在实验小学读书,为了她能在这儿接受良好的教育,为的是孩子将来有好出息,是我拼了命骑车攒钱,交了好几万元赞助费,好不容易才进去的,我。”他说得很轻松,毫无怨言。
他还接着说:“每个周末,我还送女儿去上各种兴趣班,如学书法,学唱歌,那学费贵得很呀!但我还是坚持送她去学,我绝不能让孩子输在起跑线上,免得别的孩子看不起我女儿,看不起我们外地人。”
听到这儿,我被深深地感动着。这是一个多么质朴的想法啊,就为了能让孩子接受好的教育,为了孩子将来有出息,拼了命地工作。让人感动之余,更让人敬佩这伟大的父爱。他是一个普普通通的车夫,也是一位普普通通的父亲,但他的心却像金子一样熠熠发光。
一个车夫尚且如此,我们的父母又何尝不是这样呢?哪个父母不是望子成龙、望女成凤呢?哎!“真是可怜天下父母心”呀,这引发了我一连串常常的深思。
“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”让我们一起向“最美车夫”致敬吧!