夜晚,一个人踱着手漫步在故乡的竹林中。忽然想起竹林后面那一片湖泊,借着这皎洁的月光,应该也别有一番风味吧。于是,我裹紧大衣,离开了竹林……
去往湖泊的路是一条白甬石小道,踏在上面,只觉得细腻可爱。此时正值初秋时分,暄气初消,桂花正开得烂漫,微风拂过,带着淡淡的桂花香,使人迷醉其中。路旁的菊花如同羞涩的姑娘,袅娜地开着,月光还是淡淡的。而就是那淡淡的月光,霎时成了丹青圣手,将整个世界染成一幅肆意奔放的水墨画。
这才是秋,没有春天的阳气勃勃,没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天一般全入于枯槁凋零。只一派朴实无华的气象。
不一会儿,便来到了湖边。水倒映着月,月映照着水,一点点淡淡的月光在水中闪烁,烘托出一片安静而祥和的夜,水是碧阴阴的,如六朝金粉所化。湖面时不时泛起漾漾的柔波,为湖面增添一份恬静。月光如流水一般,轻轻地泻在湖面,薄薄的青雾浮在水面,又似乎笼着一层轻纱般的梦……渐渐的,湖上的雾气多了,到处弥漫着青气,萤火虫成群飞过,仿佛月光所掉落的精灵。
“滴答滴答”天空下起了小雨,纤细的雨丝,一帘叠着一帘,连绵不断地闪烁着,演奏出一曲秋之声。雨落在人的脸上,给人以心旷神怡的感觉,声声长,声声短,淅淅沥沥地沿着岁月的沧柔一路从天宇之中传来,柔情地伴着我的思绪,浸润在唐诗宋词里。“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,亦是将雨描绘得淋漓尽致。雨,它洗去大地的尘埃,滋润万物的生长,远离尘世的喧嚣,毫不夹杂一丝邪念……
凝望天空中那一轮皎洁的月光,只留下了一声响彻千古的叹息。