妈妈在家中排行老三,最小。那个时候,妈妈总是穿哥哥姐姐穿旧的衣服。直到现在,妈妈提起舅舅给她一双旧翻毛皮靴,心里就会涌起一阵暖流。
春天,鹅黄色的柳芽萌发了,妈妈和好朋友们拿着烧酒瓶一溜烟儿地跑到田野里。这么着急干什么去呢原来是去捉毛毛虫!尤其是傍晚,榆树和柳树上的毛毛虫特别多。力气大的孩子"咚咚"地踹两脚树,毛毛虫就像雨点般洒落一地。他们就欢天喜地的抢啊,捉啊,笑啊,跳啊。
夏天,雷雨过后,一群小孩子们(包括妈妈),背着竹筐,跑到野地里,采摘刚出土的小蘑菇,木耳。雨后空气很清新,每采摘一个蘑菇,就像捡到了一个金元宝,妈妈觉得那时的炒蘑菇,比现在超市买来的还要好吃。
秋天,妈妈跟着大人坐着毛驴车去地里割豆子。毛驴车在乡间小路上一颤一颤地前行,小狗还在后面颠儿颠儿地跟着跑。突然,一只老鹰俯冲而下,正要抓住小狗,车上的孩子们大呼小叫,把老鹰吓跑了。小狗没被老鹰抓走,大家很高兴。
冬天,妈妈穿着旧翻毛皮鞋和邻家姐妹去结了冰的河面上滑冰。胶底皮鞋就像一双结实的冰鞋,在冰面上行动自如。寒风凛冽,却掩盖不住孩子们的欢声笑语。