共享生活作文
学校的走廊上最近多了许多台自动借阅机,每逢下课总是有三两结伴的同学拿着电子学生证,在这小小的机器前刷卡借书,退书,我总能听到“哗哗哗”的刷卡声在耳边回荡。
放学后,体育器材室里总是挤满了男生,他们一个挨着一个在门前的表格上签名,然后借走足球和篮球,第二天总能见到那些器材被整齐地放回原处。
校门口多了一个“小黄车”的据点,一起骑小黄车回家吧;成了班级里同学的口头禅。
这些“书籍”“篮球”“小黄车”便是近来人们常挂在嘴上的“共享资源”了,它们因快捷、方便、实惠而深受人们的喜爱,我们其实也不难发现,这种“共享”正潜移默化地改变着我们的生活理念。因为有了共享资源,人们减少了不必要的开销,选择了“共享单车”而不是出租车;因为有了共享资源,人们在某种程度上有了自己的空间,用相同的价格可以自己骑车而不是挤地铁,因为有了“共享资源”人们随时随地都可以得到与人共享的服务而不是找到车站后仍旧需要等车。
“共享资源”从另一种角度上来说:类似于“编辑成本”,在成本确定下来后,再利用时,便不需要投入更多的钱,使得盈利达到最高。举一个例子,全班同学合资购买劳动工具,劳动工具便成为了“共享资源”不需要投入再多,同学们就能一直用其来清洁教室。可见,“共享资源”是多么方便、实惠!
这种资源共享得以实现,便是科技进步飞速的一种表现,这种科技发展,未来更有可能会实现足不出户的共享,比如“共享理发师”“共享厨具”等。而如今,我们的共享生活大多建立在手机上,电子时代正在向我们走来,只要利用手机就可以实现共享生活。
共享生活是现代社会应该倡导的一种生活方式,只要是现在了共享,我们的生活就能更环保,一些不必要的污染就能被减少,例如开车出行,若推广共享单车,那么二氧化碳的排放就能减少。我们也应该把共享作为自己的生活理念,让共享生活成为一种习惯和态度。