共享生活作文
随着科技的飞速发展,在我们的生活中处处可见共享的资源,最常见的有共享电话、共享汽车,共享单车更是火了起来。为什么会出现这些共享资源呢?
一部分原因是,遇到紧急情况时共享资源能向你伸出援手。如共享电话,当你有着急的事儿,想要尽快告诉对方的时候,共享电话机就有用处了;当你在上班的途中,自行车坏了,你哪有时间找个地方去修?赶紧上班是要紧事儿,拿出手机扫一扫共享单车,就可以立即骑走,多方便啊。
共享资源的好处不止这些呢,比如说,你需要偶尔用一个东西,买一个吧,却不经常用,放在家中既占地方又浪费,这时候,共享资源就派上用场啦!我以前特别想骑自行车,所以总是缠着妈妈要买一辆自行车,妈妈怕我是“三分钟热度”,迟迟不答应我的要求。现在好了,有了共享单车,兴致来的时候就可以骑,多方便啊!
当然,没有东西是完美的,有益处必然也会有弊端,有些人会恶意地毁坏公共资源,或者把共享资源占为己有。新闻报道中,这类新闻并不少,我自己也亲眼见到过一次,看见有人把黑漆涂在了共享单车上,并损坏了定位系统。很明显,这种人想贪小便宜,想要顺手牵羊,不劳而获。
虽然共享资源给一些贪小便宜的人可乘之机,但任何事情都有两面性,都要扬长避短。既然共享资源的短处是人为的,那我们就要从自己做起,保护共享资源,爱护公共器材,这样,我们才能发挥它的作用,便利于人,造福于人,更好地服务于人。
所以,我们要从自己做起,从身边做起,爱护公共设施,来建设一个共享的生活,共享的社会!其实,爱护共享资源,就是便利自己啊,何乐而不为呢?
让我们共同努力,创建一个共享的时代。