家风作文400字
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一家必不可少的东西。俗语说:没有规矩不成方圆。而在我们家也有家风家规,它就是如何为人处世。
记得小时候,有一次出去玩,别人随地扔了一个香蕉皮,害得我差点摔倒,我有点生气,就从地上捡了一些小沙子想要扔在路上,让别人也摔倒。爸爸看到了就阻止了我,并教育我说“:你怎么可以这样做?不能因为别人乱扔香蕉皮摔倒了,你就乱扔沙子了。你把沙子扔在地上,可能会让别人骑车摔倒,知道吗?这相当于在陷害别人。”爸爸在严肃地说着,我在一旁默默的听着。想了想,我也知道自己错了。我赶紧把沙子扔回路边,爸爸看到了,欣慰地笑了。
做事,爸爸总是说“:没有最好,只有更好。”任何一件事我们都要认真对待,努力做好。哪怕只是芝麻大小的事情也不能马马虎虎。直到现在,我做的每一件事情都是有原则,一定不能糊涂。每当我想放弃一件事的时候,总是想起爸爸的话,我就有动力继续坚持下去,不轻言放弃。久而久之,便成了坚持不懈的习惯。爸爸的言行举动,深深地影响着我,使我受益匪浅!
这就是我家的家风,这样的家风,必将一直传下去。