月光下,湖水倒映着那一轮明月,晚风吹起了一圈圈涟漪,伴着月光,一同延伸向那远方的山崖。
“奶奶,柿子熟了没?我可着急回去吃那又大又甜的柿子啊!”“好,好知道你爱吃,早给你准备好了。这周末回来啊!”“嗯!”这电话两头的甜甜的声音,像柿子一样甜,像秋天一样暖,暖暖地甜进心里。
回到奶奶家,进门就看见一大盆黄澄澄的柿子放在桌子上,赶快洗了手,狼吞虎咽地吃起来。“嗯,奶奶的柿子就是世上最甜的柿子!一家人都眯着眼,看着我笑。
又一年春,我回到奶奶家。看见那柿树上都还是青柿子。“奶奶,我要吃这个。”我拉着奶奶的手,指着那柿树上的一颗柿子说。“傻孩子,这还没熟呢!这样,等你下次正式考试时拿了第一名,这柿子就熟了,我就把这柿子奖给你!”“好!奶奶,拉钩!”一缕暖阳射进窗内,撒在祖孙俩洋溢着幸福的脸上,温馨甜美的笑声和小愿望一同埋在蜜罐里。
谁知,随着学业越来越繁忙,我竟然淡忘了自己与奶奶之间的约定。后来,我也考了第一名,却没和奶奶报喜。这约定,正一天天随着时光溜走,直到那刺耳的声音传来:“奶奶要不行了!”电话那头,姑姑的声音发着抖,泣不成声。我呆住了,我恨我自己!竟将奶奶忘得一干二净。泪水打湿了衣领,我乘着车去往医院,面对那我最不愿看到的场面。冲进病房,我强忍泪水扑到奶奶身上,我惊讶地看到,地上堆着一大袋柿子,奶奶手里也紧握着一个。她用她仅有的力气塞进我手里“这是奶奶奖励你的,给你的奖励。”是妈妈告诉奶奶的。我强忍着泪水,哽咽着“奶奶,别走,别走,我不要奖励了,我要你好好的……”“奖励……柿子……好好学……”奶奶喃喃地说道,用她那无助但饱含泪水的目光看着我,攒着我的手。
这一刻,在与奶奶的目光交汇中,在生死离别前,在至亲将永远离你而去时,我忽然懂得了什么。我明白奶奶的嘱托,后悔对奶奶的漠不关心。在生死前,我们无能为力,那为何不在有生之年,青春年少之时,努力拼搏,带着奶奶未了的心愿去追梦呢?
奶奶松开了我的手,闭上了眼,听不到我的呼唤了。我的泪水打在柿子上,吧嗒吧嗒地落在那白的吓人的床单上,心中多了份不舍。我永远忘不了那颗柿子,那份嘱托,那份期待!
又是一年秋,柿子又熟了。那一个个柿子又唤起我的深深思念。柿子香味越来越浓,我的思绪也越来越浓,正如奶奶的爱。长大的我,明白奶奶的嘱托。
月光下,晚风吹散了那一圈涟漪,打碎了一轮明月。月光散了,涟漪去了,可有人还记得,风曾吹过。