真的!我可以自豪的说,妹妹小时候是我教会她说话的,爸爸妈妈可不是主力队员,而是助教哦!
在妹妹还没有出生的时候,我心里特别矛盾,既希望她早点出生,那样我就有个伴了;又不希望她出来,因为强烈的感觉她会夺走属于我的东西。但是在妹妹出生的那一刹那,当看到她的第一眼,我就被这小家伙俘虏了,瞬间喜欢上了她。看着她那小小的样子,我的眼睛里除了喜欢,就是疼爱了。
一眨眼,妹妹就到了该学习说话的时候了,妈妈本来想自己教妹妹说话的,但是还没等她实施计划,我就抢先一步,当起了妹妹的老师。妈妈见我热情那么高,不忍心打击我,就让我先试试。她本以为我教两天就撑不下去,只是因为新鲜罢了,所以就把我的的话当成玩笑而已。
谁知,我可是动真格的,开始之前已经做好了“功课”,很快就进入了“老师”状态。“首先,我们来学习叫‘姐姐’哦!”我笑眯眯地对妹妹说,“姐姐、姐姐、姐姐……”我自己叫了无数遍,可妹妹眨巴着她的大眼睛,就是蹦不出这个词儿。我并不灰心,继续对着她呼唤。一开始,妹妹好像很懂事,也很配合,嘴巴“叽叽叽叽”的。后来,她开始踢踢小脚,伸伸小手,眼睛眨巴眨巴,左看看,右瞧瞧,对我的指示不理不睬了。“姐姐那么辛苦教你,你认真点,好吗?不要把我当空气哩!”我有点着急了,语音语调也变了味。
“你要让她先学会怎么叫‘爸爸妈妈’哦,其他的她暂时都不会。”妈妈耐心地给我建议。我听了,点了点头,我是多么希望她会叫姐姐啊,这样我多幸福哩!但是没办法,我得遵循规律来,还是先教她“爸爸妈妈”吧。我只好不情愿地教妹妹说“爸爸”和“妈妈”了。
“菡菡,我们不学‘姐姐’了,学‘爸爸’哦!”这次我有信心能教会妹妹叫“爸爸”,“爸爸、爸爸、爸爸……”这个词语我说了不到二十遍,妹妹就张了张嘴,发出了“a”这个音,我激动极了,好像看到了胜利的曙光,就又说了无数遍,妹妹终于清楚地说了一声“爸”这个字,我成功啦!我把准备好的旺仔小馒头塞进了她的小嘴巴,在她脸上亲了又亲,一只手比着“耶”,另一只手插着腰,开心得像获了大奖一样。妹妹的那个“爸”字,好像一支美妙的曲子,一直回荡在我的耳边。我觉得,自己成功的成为妹妹的第一位老师。那一刻,我觉得自己长大了。
之后,我又顺利地教会妹妹说“妈妈”,还有各种字词,当然也包括那声我等待已久的“姐姐”。