在成长的过程中,总有那么一两件事、一段记忆让我们刻骨铭心,难以忘怀。它,让我们在人生的道路上奋勇向前,让我们在搏击风雨的长空中越飞越高。
去年暑假,我参加了少先大队部组织的徽州研学夏令营,在老师的带领下来到黄山脚下。抬头仰望,眼前的山峰高耸入云,像一把巨剑直插云霄;低头俯瞰,两边都是悬崖峭壁,狭窄的山道犹如挂在云间的阶梯,令人望而生畏。我侧身站在陡峭的石阶上,一阵山风吹来,两腿不由得颤抖起来,心里直打退堂鼓:这可怎么爬得上去?同学们也面面相觑,谁也不愿再多迈一步。营区教练看到我们无精打采的样子,赶紧给大家“打气”:“英雄们,冲啊!到了山顶,我请你们吃大餐!落后的‘狗熊’可只有看的份啊!”顿时,我们士气大增,马不停蹄地向山顶发起“冲锋”。可是,台阶越来越陡,大家也越爬越累,个个气喘吁吁,瘫坐在石阶上,沉重的双腿像泡了老陈醋一样酸软,再也无力向前。
突然,带队老师的一声惊呼:“快看,光明顶——黄山第二高峰,就在我们前面!”哈,这真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”哇,我心中大喜,抬腿欲走,两脚却仿佛灌了铅似的,怎么也迈不动。唉,算了,还是多歇一会吧。
渐渐地,身边的小伙伴都陆陆续续地站了起来,互相搀扶着向山顶爬去。我却怎么也鼓不起再次“冲锋”的勇气。突然,我的眼睛被一个瘦弱的身影吸引住了,他像一只负重的蜗牛,背包下的腰背深深地佝偻着,正手脚并用,艰难地向上爬行。仔细一看,原来是我们营中年龄最小,个子最矮,总是落在最后的那个小男孩!
“行吗?要不要再歇一会?把背包给我背着吧?”旁边的生活老师正悄声询问他。他没有回答,轻轻地摇了摇头,用手胡乱抹了一把脸上的汗珠,目光坚定地继续前行。我的心不禁微微一颤——这么弱小的孩子都能咬牙坚持,勇攀高峰,我凭什么放弃?我咬咬牙,忍着酸痛,循着他的背影大步向前追去。
一步,两步;一阶,两阶……汗水湿透了衣背,胸口似被撕裂一般疼痛……终于,我们登上了光明顶!
远处,茫茫云海,波涛汹涌;四周,怪石奇松,秀丽挺拔,我仿佛置身于幻境之中,飘飘欲仙,第一次真正领略到“荡胸生层云,决眦入归鸟”的雄伟气象和“会当凌绝顶,一览众山小”的绝妙意境。登上山顶的那一刻,我心中真的非常感谢那个坚定前行的瘦弱身影,是他让我明白了“坚持就是胜利”的含义,体会到战胜自己、取得成功后的欣慰与自豪。那一刻,我忽然觉得自己长大了,今后,不管遇到什么样的困难,都会勇敢面对!