童年作文
细雨濛濛的星期天,爸爸妈妈带着我去翠湖公园玩。
雨丝萦绕着的天空,有些灰蒙蒙的,公园里很少有游人。秋雨拂面微凉,我撑着伞走在最前面。秋风阵阵,把我的伞吹得左右摇摆,爸爸妈妈跟在我身后,不停地提醒我走路小心。
我听爸爸说翠湖这里可以游泳的,所以很想游泳。从翠湖公园的回廊往泳池里走,刚下台阶有一个水温提示牌,上面有水温和一些是否适合游泳的提示。爸爸说水温有点低,不是很适合游泳。
我绕着泳池边上的防腐木走道,撑着伞走在秋雨中,爸爸跟在我身后和我说他儿时的事儿:“那时候溪水里是有很多野生的小鱼小虾的,翻开溪水里的石头块儿,就有可能找到野生的小螃蟹。小溪里的水也比现在的多,一年四季都是流水潺潺,不会干涸。村民们可以很放心地在小溪里洗衣服洗澡,也可以在上游洗碗洗菜。那时候的人不知道什么叫做污染,只知道溪水是清澈的,天空是碧蓝的,偶尔的炊烟升起,也只是夕陽下的点缀。即使是下雨天,也仿佛只是老天爷想给大树们洗个澡儿,好让绿幽幽的山林更加苍翠欲滴。那时候农村的孩子们一年四季最大的乐趣就是在小溪里。筑起一围小坝,把水舀干,就可以抓鱼抓虾抓泥鳅。有时候捡些溪螺,就可以让大人添一道鲜美的炒螺丝。然而最快乐的还 是夏日的傍晚,太陽脱去了火热的外衣,让空气里的热气缓一缓。这时,找一处深浅适合的地方游泳,洗去一天的汗水和灰尘。小孩子们相互戏水嬉闹,笑声伴随溪水潺潺,比任何美妙的歌声都要动听…”
“那为什么我现在却很难找到可以游泳的地方呢?为什么我在小溪里看不到小鱼小虾,在石头下面也翻不出小螃蟹呢?是谁带走了这一切?”
“有那么几年,咱们这边很流行做水晶和塑料,那是污染很严重的一些工业,在他们的眼里,水是最廉价的,水是取之不尽,用之不竭的,没有人重视,没有人会认为水是生命的资源,水为人类无私的奉献着自己,而我们沐浴着水的滋润,无视它的存在,层层不休的挥霍糟蹋着,日子久了,附近的流水不再那么清澈,变得浑浊,小鱼小虾们也不能继续生存,小螃蟹也就慢慢越来越少,溪水河水里当然也都不能游泳了。”
“那翠湖又怎么可以游泳了?”
“环境越来越恶劣,水污染越来越严重,不管是城市还 是农村的水资源都受到了很大的影响,从去年开始,咱们浙江就非常重视水环境的治理,现在更是把五水共治当做很重要的一项任务来执行了,翠湖公园经过一段时间的整治,水质已经慢慢好转,可以游泳了,以后慢慢的就会又有很多野生的小鱼小虾了。”
“那是不是以后咱们村里的小溪也会干净起来?我也可以在小溪里游泳了?”
“会的,五水共治的将来,你也会看到我们童年时候的青山碧水,你也可以在清澈见底的小溪里,看鱼儿在水里欢快的穿梭来回,水里的花草是鱼儿最好的点缀,好一幅美丽的水墨画。”
我期待,不久的将来小溪里可以看到很多野生的小鱼小虾,翻开石头可以看到野生的小螃蟹,夏天来了的时候,可以和小伙伴们一起在小溪里尽情玩水…