童年作文
《给童年留白》这本书的作者是北京“中华女子学院附属实验幼儿园”的胡华园长,这是一本由一线的园长、教师和家长共同完成的关于幼儿园管理理念、教育思想的书籍。
读完《给童年留白》这本书的第一部分“有一所这样的幼儿园”,最大的收获是胡华园长践行的自然教育的理念。自然教育个人认为有两层意思。
一是遵循顺其自然的教育理念
二是创设自然的教育环境。
一、顺其自然的教育理念道法自然也就是顺其自然的意思。事物发生发展都有其内在规律,幼儿教育也不例外。适宜的教育就是让幼儿在正确的时间做正确的事情,既不拔苗助长,也不错过幼儿发展的关键期。根据幼儿心理学的研究结果,3-6岁幼儿很难理解抽象的概念,他们理解世界获得经验的方式就是利用眼、耳、口、鼻、手各种感觉器官去感知去体验,这就有了自然教育的第二层意思,创设自然的教育环境。
二、创设自然的教育环境。葡萄架、小池塘、大树屋、泡桐树、翠竹、鸟巢、沙坑、树耳这一切营造了自然的教育环境。孩子们在这里可以看花开花落,四季轮回;可以听小鸟的歌声,泉水叮咚;可以闻花香,玩沙土,可以和捉一会儿迷藏,也可以在大树屋里安静的待会儿。自然的环境就是一位好老师,它带给孩子们的体验是不可或缺的。
《给童年留白》的第二部分主要是关于幼儿园管理理念。胡华园长的管理理念主要体现在制度管理与人文关怀的并重,精神追求与物质追求的兼容并包。既要有严格的制度约束,也要有人文关怀,既要有物质奖励,也要谈信仰,谈情怀。对于教师而言,做好自己的本职工作获得报酬这是物质追求,同时也不能忘记理想和抱负,这就是精神追求。物质追求是安身立命之本,精神追求是心灵快乐的源泉。对于幼儿教育而言,知识与能力的提高是物质方面的目标,而让幼儿获得快乐更应该是幼儿教育的本源。
《给童年留白》的第三部分,汇集了大量教师的工作感言,家长的感悟,孩子的童言稚语,这是最真实的、贴近我们幼教工作者的实录,很容易引起我们的共鸣,从中我要思考的是如何做到快乐工作,实现精神追求和物质追求的合二为一。