童年作文
在不同的时间,不同的岁月。我们的生活虽然一天比一天好,但我们应该珍惜现在美好的生活,不忘过去,艰苦朴素,奋发图强。用我们勤劳的双手创造我们美好的未来。
童年不仅带给我们快乐,也让我们明白了一个个道理。
记得小时候,我仗着有爸爸妈妈的宠爱,经常花钱大手大脚,买一些有趣的小玩意带回家,藏起来。爸爸知道后,没有批评我,只是一直沉默不语。我有些害怕,主动跟爸爸道歉。爸爸这才回过头来,他脸上和蔼可亲的笑容没有了,只有一张严肃的脸。
爸爸语重心长的跟我说:“你知道爷爷奶奶在我小时候都吃什么吗?”我摇摇头。爸爸继续说:“那时候穷,只能吃树皮,和野菜。像馒头,饺子只有过年才能吃一点。”我听了爸爸的话很有感触,我暗自在心底发誓:“以后再也不能乱花钱。”……
我经常听妈妈讲起她小时候喜欢玩的游戏就是跳皮筋。每逢过节,小孩子们聚在一起玩跳皮筋。我问妈妈,说:“你不玩玩具吗?”妈妈感叹的说:“哪有玩具啊!就算有,也太贵了。不过,现在改革了,你想要什么,就跟妈妈说,妈妈给你买。”我知道,妈妈自从生了我之后,就失去了从前的美丽。我连忙跟妈妈说:“妈妈,我不想要什么东西,你买件衣服吧。”
通过这次与爸妈比童年,让我知道爸爸妈妈挣钱的不易,以前生活的艰苦。
是啊!中国这四十年的发生了很大的变化,人们的生活都变好了,童年生活也丰富多彩了,从黑白到彩色,这便是中国的改变,但快乐从未离开过,我们都是快乐的,相信再过三十年中国又是一个新景象,童年呢,会更精采更丰富多样,却永不会失去快乐与天真。