参观完内蒙古博物馆,我们来到了伊利工厂进行参观,伊利是内蒙古知名的奶制品企业,代表着中国食品企业的最高水平。
进入伊利工厂,讲解员先给我们讲解了伊利商标的含义,其中的两条绿杠代表着青青的草原,上面的一条蓝杠代表着湛蓝的天空和美丽的太阳,外面的白色代表着洁白的牛奶,总体的意思是伊利在阳光、蓝天和绿草的滋润下生产着洁白的牛奶。
之后,讲解员带着我们去参观伊利工厂的生产车间,一进入生产车间我就被里面的浩大给震撼了,只见密密麻麻的管道纵横排列,源源不断的输送着奶源;几十台机器哄哄作响,加工着各种饮料;大量的工作人员在下面穿梭忙碌着,维持着整个车间的正常运转。
讲解员告诉我们,所有的牛奶都经过严格的检测和严密的消毒后,经过各种加工处理,通过装盒机拉开盒子,将酸奶灌入盒中,再用铝箔封上口,使用一台机器粘上吸管,通过一只巨大的机械臂放入小滑车中,装入仓库,随时等待使用。根据讲解员的介绍,每只机械手能代替六十个员工,五只机械手就能代替三百个员工。讲解员还告诉我们伊利工厂的仓库高18米、深40米,可以存放4万吨酸奶,里面全都用电脑管理。
讲解员还带我们去看了伊利工业园区的规划,伊利工业园区分为纯奶、酸奶和其它奶制品三个车间,这次我们参观的生产优酸乳的车间;讲解员又告诉我们伊利有自己的牧场,每批奶牛都有叫“智能耳标”的身份证,这个“耳标”可以告诉我们奶牛的爸爸和妈妈是谁?几岁了?总共产过多少奶?身体状况怎么样?等情况;伊利还建有自己的大学,分为社交、技术和研发几个院系,分别培养不同的人才。
离开伊利工厂,我发现现在的高科技真是先进,挤奶和加工都不需要人来完成了,直接做成了机械化,做到了人力、物力双节省。