中国象是一项既可以娱乐身心,又能增长智力训练思维的游戏。但是你必须懂得象棋规则和棋子的走法,否则就会闹出像我第一次下棋的笑话来。
前一段,在班里经常看见有的同学课间下象棋,我因为不懂规则看的懵懵懂懂,但觉得非常热闹有趣,回家便缠着妈妈也给我买了一副象棋。吃过晚饭,我抓紧时间把作业写完,就迫不及待地铺好棋盘摆好棋子。可是爸爸不在家,没有对手只好自己和自己下、我的左手用黑子代表对方,右手用红子代表自己。
开战了,我的红棋勇猛直前,车、马、炮满天飞,越过界河,见到敌方的子就杀,五个小兵也跟在后面,左突右杀、英勇无比!黑棋哪是我的对手,就像一群等着被宰杀的羊,被我打得溃不成军,敌方老将很快就成了一个“光杆司令”,于是我直接用我的大象飞过河去吃掉了它!我大获全胜!第一次下象棋就让我尝到了胜利的滋味,真过瘾啊。
“哈哈哈……象棋还能这样下?真有趣!哈哈哈……”我回头一看,爸爸正在我后面捧腹大笑,可能是我太全神贯注了吧,不知道爸爸什么时候回到家站到了我身后。我一看到爸爸就缠着他跟我下棋,爸爸说:“你连基本的象棋规则和走法都不懂,怎么和你下?帅(将)、仕不能出宫,相(象)不能过河,‘马走日、象走田、车走直路炮翻山’……”爸爸一边说一边用棋子在棋盘上比划着,怎么有这么多规矩?听得我的头直发大。
唉,我的棋艺还要多加强啊!