看着满天的灰尘把蔚蓝的天空覆盖了,我们是否惋惜过,看着混污的脏水把清澈的河水污染了,我们是否心疼过,看着植物的渐渐灭绝,我们是否警惕过。在我们的身后,还是会有千千万万的儿女子孙在这个星球生存下去。但是就是因为我们贪图一时的方便,而造成了永久的不便,我们想过为他们留下一条后路吗?
如果我们还想留下一条路,就必须严格地保护生态环境,降低工业污水对河流的污染,降低白色污染。而且我们现在还要节制使用水源,比如:我们洗澡、洗菜时可以用盆或桶。而这些水可以用来冲马桶和拖地,淘米水也可以用来浇花草……
除了这些,我们还要多植树木,因为树可以吸收二氧化碳,一课树一年就可以吸收二氧化碳十八点三千克,相当于减少了等量的二氧化碳排放。如果我们每个人都植一棵树,那每年减少的二氧化碳的数量可谓惊人。
现在有很多家庭都觉得红木和真皮才能显示出自己家的势力和品味,其实不是这样,与其这样,还不如多使用竹制家具,竹子家具不但美而且具有清热解暑的功能,还有竹子比树木长得快。
还有一般的车用93#油就行了,盲目的使用97#可能既费油,又伤发动机,尽量少使用一次性牙刷,一次性的塑料袋,一次性水怀……因为制造他们所使用的石油也是一次性的。衣服可以攒够一桶再洗,这不是懒,而是在节约水。定期的清理空调,不仅是为了健康,还是省电的好办法。实验证明,用火烧水更省气……
此外,我们还可以合理利用纸张,减少使用过度包装物,合理回收城市垃圾,夜间及时熄灰户外景观灯,在农村推广沼气。
就是这些细小的概念,不但能使我们以后的生活更精彩,而且是个勤俭节约的好办法,何乐而不为呢?